耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

67 七十个七次

作者:放火的神父

发布时间:2019-05-22

浏览次数:122

耶稣召唤的十二门徒,并不是一个无忧无虑、没有纷争的团体。关于爱与团结,他们还有许多的课程要学。直到主耶稣临近受难的时候,我们看到他们还在为谁在他的国里位高权重而争吵不休。

“主啊!若我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多少次?七次总够了吧!”(参玛18:21

不知道是不是脾气暴跌的“雷霆之子”——若望和雅各伯兄弟俩总是惹恼了伯多禄;还是中饱私囊的犹达斯让伯多禄实在看不下去了。毕竟伯多禄也不是个好脾气——从他带头抽刀砍向来抓捕耶稣的差役就可以看得出来。

主耶稣回答实在出乎意料:“我对你说:七次还不够,而是七十个七次。”(玛18:22

这是什么意思?这无非是说:我们彼此的宽恕,是不应该有次数限制的。为什么呢?因为天父就是这么多次原谅我们。为此,在路加福音中又记载主耶稣说:

“如果你的兄弟犯了罪,你就得规劝他;他如果后悔了,你就得宽恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次转向你说:我后悔了,你也得宽恕他。”(路17:3-4

看来,关于宽恕,主耶稣绝非只讲过一次。对于我们这些被罪恶纠缠的罪人而言,天父不限次数的宽恕,正是我们悔改的力量与希望。毕竟罪恶带来的不只是痛苦和伤害。我认为罪恶最可怕的结局,其实是失望、甚或是绝望。

一天,一个基督徒忧心忡忡来见隐修圣贤波伊曼说:“如果一个人犯了罪,后来悔改了,天主会不会宽恕他?”圣贤回答他说:“天主这样吩附伯多禄的,要他宽恕七十个七次。天主既然命令我们这样做,他自己岂不更是如此?”

的确,天主要我们宽恕认错的兄弟姐妹,不要计较次数。作为仁慈与宽恕的泉源,天父岂不更是如此慈悲吗?为此,主耶稣又教导我们说:

……天父对待忘恩的和恶人,是仁慈的。你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。(路6:35-37

慈爱的天父,感谢你无数次的宽恕原谅我们这些罪人!祢恩待我们罪人,也愿意我们彼此仁慈相待。就求祢将宽恕的能力恩赐给我们,使我们也有颗慈悲和大度的心!

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技