耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

65 喝酒的耶稣

作者:放火的神父

发布时间:2019-05-22

浏览次数:131

在许多不了解圣经、对四部福音不熟悉的基督徒眼里,耶稣是个古板、不苟言笑的人。这种印象可能来自于耶稣基督的众多画像。不知道是怎样的社会背景、和怎样的心态,大多数以前的基督肖像中,耶稣的脸总是严肃的、忧郁的。以致后来出现了一些耶稣基督面带笑容的画像时,有些教友很不高兴地批评道:“耶稣不是这样子的!耶稣怎么能笑呢?”如果我说:“耶稣平常也喝酒。”可能也会有人反对说:“不对!耶稣怎么可能喝酒呢?”

当罗马人统治着犹太人的时候,他们对默西亚望眼欲穿。可是默西亚真出现在人间了,“他来到了自己的领域,自己的人却没有接受他。”(若1:11

因为他们对默西亚有自己的蓝图和寄望。他们盼望的默西亚是位王子,但出现在眼前的,却是个木匠的儿子。他们期待着眼前的默西亚能顺从他们的心愿,能荣登帝位、建立强大的王朝。可是耶稣却一再拒绝他们的拥戴,选择了十字架的死亡。甚至耶稣的个人作风也不合乎他们的想望:主耶稣曾这样说道:“洗者若翰来了,他不吃饼,也不喝酒,你们便说:他附了魔。人子来了,也吃也喝,你们又说:这是个贪吃嗜酒的人,是个税吏和罪人的朋友。(路7:33-34)”

他们既不希望救世主是位苦行僧,但也不希望他每天跟“税吏和罪人”在一起“贪吃嗜酒”呀。

看来,耶稣是“能”喝酒的。传道之初,加纳婚宴上。喜酒不够了,耶稣一言,变水为酒。最后晚餐,逾越节的盛宴上,耶稣以最神圣的方式祝福了葡萄美酒,并交给宗徒们分享。

圣经上说:“人缺少酒,他的生活,还算什么生活﹖”(德31:33)不过,请不要只记住这一句话。圣经上论及饮酒的话很多,但没有一句是同意让人喝醉的。

清酒不宜于君王,醇酒不宜于公侯,免得在酒兴之余,轻易将法律忘掉,颠倒穷人的是非。应将醇酒给与哀恸欲绝的人,应将清酒给与心灵痛楚的人,好叫他们喝了,完全忘掉自己的贫乏,不再记忆自己的忧苦。(箴言31:4-7

主耶稣似乎是有宴必赴。无论是加纳的“婚庆宴”、还是税吏玛窦的“谢师宴”;是法利塞人的“鸿门宴”、或是玛尔大一家的“接风宴”。只要有人邀请他,他就会欣然赴宴。倒不是因为主耶稣真的“贪吃嗜酒”。人家邀请耶稣,各有不同的原因和态度;但主耶稣赴宴,却是为了参与到我们的生活中来,让我们知道:原来,我们的天主愿意与我们同苦同乐!他每次赴宴,必定会向人宣讲天国奥妙和福音真义。

不妨,就让我们想想主耶稣在宴席上讲过哪些道理和比喻,并分享出来……

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技