耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

64 安息日

作者:放火的神父

发布时间:2019-05-22

浏览次数:115

有时候,耶稣表现得好像是一个“不守规矩”的犹太人。

他在安息日会进入会堂讲道,大家对他“口中所说的动听的话”表示认可(路422)。可是对他在安息日里用神迹使人痊愈的行为,法利塞党派中的一些人极为不满:“有六天应该工作,你们在这些日子里可来治病,但不可在安息日这一天。”(路1314)但主耶稣有更好的理由,他以天主子的身份向人宣告:安息日是为了人的益处而设立的。他坚持“安息日是许可行善的。”(玛1212)并在安息日继续医治枯手的、瘫痪的、佝偻的、眼盲的人。他不但自己这样做,甚至还为自己的门徒们在安息日因饥饿而掐食麦穗辩护。这让那些“维护天主神圣法律”的犹太人大为光火!可耶稣却说他们所谓的那些法律不过是“人的传授”(谷78)而已。

天主的法律不是要让人变得冷血无情,而是为了让人变得更为圣善,更有爱心!安息日的条条框框不过是“杯盘的外面”(玛2325),人内心深处的善良与洁净才是天主的法律所要求的重心。

主耶稣一再申明:他并非要废除天主的法律(玛517),而只是用言语和行为更圆满地阐释天主法律的真义所在。他虽然以神迹来证明他就是立法者——天主子——他有权解释法律的意义,可是,那些自以为是法律权威的经师和民间的要人,却站在了他的对面。事实上,直到今天,仍旧有太多的人只关心外在“规矩”,而忽略天主要求的圣善。如果遵守“规矩”不能让我们变得更加相似天父的慈爱和圣善,它还有什么意义呢?

说到这里,我想分享一个古老的小故事。

一些长者来见圣贤波伊曼(大约五、六世纪时的一位沙漠隐修者),对他说:“在祈祷聚会中,我们发现有的弟兄打瞌睡,我们要不要唤醒他们,让他们警醒呢?”他对他们说:“如果是我的话,我见到我的弟兄打瞌睡,我会将他的头放在我膝上,让他继续安睡。”

真正遵守天主法律的人应该有颗更温柔体贴的心。如果祈祷和“规矩”不能让我们变得更好,而是变得更加苛刻了,那这些外在的“戒律”还有什么价值呢?

如今,主日取代了旧约的安息日。教会也要求我们要遵守主日,尽力停止手中的工作,来敬拜天主、让自己的身心在这神圣的一天获得喘息与修养。但愿我们在每个主日,从教堂参加弥撒出来之后,能变得更有爱心、同情心和慈悲的情怀!

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技