耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

62 近人与仇人

作者:放火的神父

发布时间:2019-05-22

浏览次数:119

主耶稣向那些围绕在周围的听众说:你们一向听说过:“你应爱你的近人,恨你的仇人!”我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女……(玛5:43-45

想必当年的听众与我们一样惊讶:他竟然要我们爱那些伤害过我们的仇人,还要为迫害过自己的人祈祷!这怎么可能?

但主耶稣不但这样讲,他也确实这样做了。当他被人百般侮辱、被钉在十字架上的时候,那些行刑的凶手们就站在十字架下用类似的言语嘲讽着他:“你不是神吗?不是天主子吗?你不是显过许多奇迹吗?你倒是给我们下来呀!救救你自己吧!好让我们相信你真是救世主!”

可是十字架上的耶稣,在钻心的痛苦中,被钉在十字架上而伸展着的双臂,竟成了他祈祷的姿势。因为剧痛,他连喘气都变得十分吃力。可是他居然为他们如此祈祷:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”(路23:34

在我们的眼里,这些人或许早已丧尽天良,居然对一个垂死的好人没有丝毫同情,反而加以嘲讽和侮辱。还把他脱下的长衣拈阄瓜分。可是在主耶稣的眼里,他们不过是无知的孩子。他祈求父宽恕他们的罪过,因为他正是为他们的罪而甘愿成为替罪的羔羊!

在我们的世界里,我们把人按不同的标准分门别类:好人与坏人、恩人与仇人、亲人与外人、同胞与异族……可是主耶稣要让我们以天父的眼光来看世界:所有的人,都是天父的子女!我们彼此都是兄弟姐妹。若不是因为罪恶嵌入了我们的历史,就不会有伤害与痛苦将我们分裂得支离破碎!

仇恨不能削除仇恨;唯有爱能带来真正的和平。仇恨像草原上的野火,除非把草原变成焦土,是不会熄灭的。爱却像是甘霖,能带来生命。宽恕比复仇更为伟大。仇恨的结果是毁灭,而宽恕的结果是生命。我们彼此活在仇恨与伤害中,不过是中了魔鬼的诡计。而我们常以为发泄愤怒的复仇是正义的裁判——我们的确是无知的——竟然不知道我们在天上有一位共同的父亲!竟然不知道仇恨是魔鬼的种子!竟然不知道天父为我们准备的国度里本来是只有爱与和平的。

其实,我们的仇人,往往都正是我们的近人。关系越近,伤害带来的痛苦就变得越深。近人与仇人其实并没有明显的分界线。在我们的记恨的名单里,多数人不正是我们最近的人吗——里面可能有你的父亲或母亲、兄弟或姐妹、丈夫或妻子、朋友或近邻……许多时候,我们只注意到自己是受害者,但更多的时候,我们岂也是个伤害者?

没有宽恕的世界,不会有美好的未来。但宽恕与爱,是需要从天主而来的力量。于是,主耶稣亲授祈祷说:你们应该这样祈祷:我们在天的父……(玛6:9

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技