耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

若瑟劳工

作者:品一口茶

发布时间:2019-05-01

浏览次数:133

他来到自己的家乡,在会堂里教训人,以致人们都惊讶说:「这人从那里得了这样的智慧和奇能?这人不是那木匠的儿子?他的母亲不是叫玛利亚,他的弟兄不是叫雅各伯,若瑟,西满和犹达吗?他的姊妹不是都在我们这里吗?那么他的这一切是从那里来的呢?」他们就对他起了反感。耶稣却对他们说:「先知除了在自己的本乡本家外,没有不受尊敬的。」他在那里,因为他们不信,没有多行奇能。

每年的319日是圣若瑟节日,但在51日却有一个若瑟劳工纪念日。教会纪念圣人圣女罕有以其职业为主题,如果我没记错的话,这是一个仅有的特例,这也说明了教会训导对工作意义的重视。

工作是人的义务也是权利,是人性尊严的体现之一,工作的意义不仅在于取得报酬维持生计,更在于人主动地参与天主创造的工程,借着劳动,人们彼此服务,人性价值也得以提升。当然,劳动的艰辛同时也具有赎罪意义。耶稣诞生在一个劳工之家,使自己成为一位真正意义上的手工劳动者,借着他的亲手劳作圣化了劳动,并赋予劳动崇高的意义。

一个人哪怕家财万贯,衣食无忧,他也需要以工作来充实自己、发展自己,在这种工作中,人有工作的权利、人是工作的自由主人、工作的尊严等幅度尤其明显,很难想像一个衣食无忧,一辈子不工作的人最终会成为什么样子。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技