耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

教会传统中的巴斯卦三日典礼,纯正的教理普及

作者:天主教中文网

发布时间:2019-04-20

浏览次数:133

一、巴斯卦奥迹

“耶稣的时辰”、业已来临。基督的斗争、藉十字架的胜利业已完成。基督战胜魔鬼、罪恶与死亡,以及运行救世的大功,正是藉着祂十字架的祭献。巴斯卦的奥迹、也名逾越的奥迹(巴斯卦即“逾越”或“经过”的意思),便是说的,基督经过祂的圣死与复活、由此世而到祂圣父那里,同时引领被救的人,依靠祂从罪恶的死亡中出来,而得到天主子女的新生命。

?

旧约的巴斯卦

耶稣以完成救赎工程,把新的巴斯卦代替旧约的,正在犹太人庆祝旧约的巴斯卦之日;新约的巴斯卦所赋予的恩宠,在旧的巴斯卦中不过是它的象征与预像罢了。耶稣以前一千五百年之间,天主借梅瑟的手、救了犹太人于埃及的奴役之中。为迫使埃及人任犹民出境,天主在某一夜间、遣祂的天神到埃及人每户的住屋里,击杀一切的开胎首生者。祂事先命令每份犹太人家,宰杀一只羔羊作为祭献,并把血涂在他们房屋的门框上。这样到了夜间,死神来领,只向没有涂羊血的房屋进攻;犹太人民吃了羔羊的肉,开始出发;为避免埃及人马的追赶,他们“经过”了红海,然后在沙漠中盘桓绕行而向预许的福地进发。

犹太人每年在“尼散”月十五日、庆祝这个巴斯卦的周年纪念。每份人家宰杀一只当年的羔羊,把牠的血经司祭的手、涂在祭台的四周,作为祭献;至于羔羊的肉、在家中分食于纪念性的餐食之时,此即所谓“巴斯卦餐”。

新约的巴斯卦

耶稣以祂的圣死与复活的奥迹、完成了真的巴斯卦。在旧约的巴斯卦、天主既然借梅瑟的手、救了祂的子民,摆脱埃及人的绊缠,又使他们经过红海而向福地进发,那末在新约的巴斯卦、天主便藉着基督、拯救全世的人摆脱罪恶的奴役,并使他们经过死亡而得天主子女的生命。凡一切被救的人,都获得与基督同样的生命(圣洗),并在与祂的光荣的身体结合之下(圣体)、汲取一种勇力,为经过与此世的门争、而追赶向天主的路程,再勿使为罪恶所滞留,直至到达天堂;那里便是我们真的福地,那里便是我们天主子女的家乡。

?

圣瞻礼五

在巴斯卦节期(玛26:2)、耶稣由于知道祂的时辰业已来临,为完成圣父的工程,及提供对我们爱的最高表示,便在与宗徒们庆祝巴斯卦的时候,以圣体圣事代替了旧巴斯卦餐。在麦面饼及葡萄酒形象之下、祂把即将举行于十字架体与血的祭献,提先献于祂的圣父。祂为纪念自己、授命宗徒重行这个圣祭,立了圣体圣事;这件圣事时时处处将永续祂的圣祭,并把祂置于人们的权下,使他们不仅能连合于这圣祭,而且能获得其中的效果。我们在圣瞻礼五所庆祝的,便是建立圣体基督的圣爱之奥迹。

圣瞻礼六

晚餐后、耶稣便交付自己作了受难的牺牲,成为我们真的巴斯卦羔羊。由于祂是天地万物的司祭与君王,祂在十字架上、替一切的受造物、献给圣父赎世的完美祭献。祂为爱圣父而死:祂以完美孝爱与完美崇拜的全燔之祭、充分尽量的显扬了圣父。祂又为爱世人而死:祂把世界的一切罪愆担负在自己身上,并为众人获得了天主的宽宥。祂依照人类元首及司祭的身份、在十字架上与圣父订立了人与天主间的盟约:凡信仰祂的人,都将获得祂的圣宠,并因天父的继嗣而成为天主的子女。在圣瞻礼六我们所订立庆祝的,便是以十字架救赎我们基督的圣爱奥迹。

圣瞻礼七

耶稣埋葬于坟墓中的第二日以后,一如祂所预言的,在第三日早晨自己复活了;由于这事的经过、祂证明祂交出自己的生命,完全出去自愿,全如祂有取回它的权力无异。祂的复活又显示祂的祭献是被天主所悦纳的;从此永远光荣生活着的祂,被立为给自己子民施予生命的元首:即在今世祂传给他们自己为天主子固有的什么生命(圣宠);至于在来世、祂又把自己的福乐及自己的光荣传给他们。我们在瞻礼七夜间及复活主日早晨所庆祝的,便是由死中复活和复活人们基督的圣爱之奥迹。

?

二、巴斯卦奥迹基督化生活

人们的得救、便是沉入于基督的死亡和祂的复活,就是说的与基督密切联系着,以至于与祂同死,并与祂同复活。达成这事的途径,便是圣洗。同时已领洗的人,在他整个生活的过程中、该具有“死亡于罪”与“生活于主”的两个特征。

(一)死亡于罪

在这三日典礼内、圣教会在她的经文中、不断为自己的子女呼求圣宠,以战胜那领洗后说遗存的罪恶之不良倾向。罪恶的旧人、实际上已被基督强有力的圣宠所克服,但魔鬼时时重来攻击;因此、我们该时时警惕谨防:切勿使罪恶再得胜利,但使在我们中的一切、都由基督全面管制。关于这一点、复活主日的书信中,透露极为明显。保禄对于“弃旧就新”象征“改恶迁善”的剀切劝谕,是依据巴斯卦的惯例而发的。原来在古教时,天主令犹太人在巴斯卦节的一周内,只许食无酵饼,在巴斯卦的前一日、各犹民家中所有的陈酵,都该消除尽净。面酵象征败坏及恶劣的偏情,至于无酵的饼是清白与无罪的象征。我们为基督徒的,既然在基督的圣死中领了洗,那末罪恶自然常该远离我们。我们已是新的受造物了,所以凡阻止或障碍新生命发展的一切旧恶习与劣根性,都该由我们的心灵中扫荡出去。

(二)生活于主

这是圣化生活的积极行动;在圣瞻礼七夜间末段的典礼,即“领洗者弥撒”中的祝文与书信,言之极为明显。要知道圣洗圣水,不仅是具有洗涤性的水,内中却含有圣香油的,这表示藉着圣神(继嗣的神)而成为富有生产力的了。圣神在圣洗圣水内、赐给人一种超性的德能,为使基督徒再生而得基督的生命,并藉圣父的继嗣、分享基督天主子的名分,而成为祂奥身的肢体。也正是这位圣神,不断地提醒基督徒明了自己地位的崇高,同时催迫他尽行真正天主子女的职务,即以孝爱服事天父。在圣神的灵感之下、该把圣洗中所得基督神生的萌芽,不断的生长与发展于信徒的心中,同时已领洗的人,该用习常与坚定孝爱的活动、把一切都归于天主的光荣。

以上说说的神生,既然该陆续长大,那末它不得不有时常滋养的必要了。基督徒获得这样的滋养料非在结合元首基督于圣体奥迹的圣祭中不可;且这种的结合、原是基督化生活中的最高峰。圣洗是给人产生基督之生命的,圣体却是使这个生命保存而长大的;使死亡于罪生活于主的两个特征,在基督徒整个生活的过程中、不断的发展着,正是这圣体圣事。其实基督藉着这件圣事,在救赎性的圣祭中、把信徒们与自己结合在一起,并引领他们偕祂归向天堂与归向天父。以上所说的,正是瞻礼七领洗者弥撒的书信促人注意的事:我们既然由罪恶的死亡中业已复活,便当以“复活者”生活着。我们具有圣宠,即同时我们已得有天堂光荣的萌芽。巴不得我们的生活、全成为天上化的:及我们所愿望的,只是天上的事物才行。天主子女的神生、现今隐于人的心坎中,藉着圣体圣事生长着,将来在天堂必发展到完美与圆满的地步,从此它不仅灿烂地照耀于我们的灵魂,而且在我们光荣的肉身之中。那时、便是永远赞颂天主荣耀,及赞颂由基督所赐予我们救赎的奇妙恩宠了。

?

三、巴斯卦三日典礼的附注

圣瞻礼五

圣瞻礼五是建定圣体的大庆日,也是建立司祭圣职的瞻礼。

(甲)大司祭基督、在成就救赎我们的祭献以先,为使这个圣祭将来继续复行弗替,并为使后世的人都得享受在这圣祭中所包含的恩宠,叫宗徒们(以他们的继承者)成为祂司祭职位的分享者。圣教的司祭圣职、便在基督建立圣体大礼,及令宗徒们(以及他们的继承者)为纪念自己重行这个圣祭的时候,由祂亲自建立了的。

(乙)由基督所赋予宗徒们的司祭神权,便由宗徒们传给他们的继承人——主教们;这些主教在各该主教区内、由司铎们协助着,便成了大司祭基督的继续者,负有圣化及管理天主子民的职责。在今日的礼节中、很明显表现出主教的这个职务:主教于座堂内在他的弥撒中、祝圣施行圣洗、坚振、终傅、神品等圣事应用的圣油。这些圣油分配给教区内的司铎,为一年内给信友们施行圣事之用。这样、教区内所有施行的一切圣事,与教区首司祭——主教,以及大司祭基督建立司祭圣职日,都有联系与隶属的关系。

(丙)在圣教初期之时,今天又是对斋期的公开忏悔者、与圣教和好的日期。由于圣职人员所陪同的主教,前赴圣堂大门,招待公开忏悔者,以手引领他们入堂,许他们入信友们的集会中:然后忏悔者领受庄严式的赦免,为参加当天晚上建定圣体的纪念弥撒。

今日为纪念基督给宗徒们领圣体的晚餐,每座堂口内只准备一位司铎举行一台弥撒。弥撒后,举行圣体游行,至另一座祭台,名为“贮藏祭台”;然后拆卸祭台的装饰。在昔祭台布在行弥撒前铺上,弥撒后即行卸脱,原非圣瞻礼五独有的仪式。但现今在本日必须举行这个拆卸礼,无非出于象征的意义:祭台表示基督,拆卸祭台的装饰,表示基督在十字架上,被人剥夺了衣服。

至于濯足的仪式,在十二世纪时,已开始发见。当时在罗马、每逢今天,教宗洗濯十二位五品修士之足。

?

圣瞻礼六

今天不举行成圣体的圣祭为纪念基督本人及默立十字架旁圣母,所奉献十字架的祭献。本日的典礼,在很古的时代已在举行,可分为三个部分:

(甲)追忆救赎主苦难 所举行的一切,是圣教初兴时古式望教者弥撒的遗迹,即:仆地伏祷,诵读圣经而间以歌唱圣咏,及大祈祷。至于大祈祷的程序如下:主祭者先行告知祈祷的要旨,随即大众一切跪下默祷,经五品修士的报告、大众起立后,主祭者便将大众祈祷的经文撮要而朗诵之。这样信友们的祈祷格式,原盛行于初期时罗马的教会中;依据现今的礼节、仅行之于本日。

(乙)朝拜苦像 这是今天典礼中的最高峰;这个朝拜礼开始时,即唱深感救赎主基督的圣歌,直至朝拜完毕为止。耶稣藉十字架的胜利、赐予普世生命喜乐,所以我们对此圣架、不得不有一番特殊的敬礼。

(丙)领圣体 今天不是正常的弥撒,为的本日不成圣体。只把昨日祝圣了而供奉于贮藏祭台上的圣体,恭捧回来,然后由司祭与信众领下。

圣瞻礼七

现今重订的仪式,是在圣瞻礼七夜间所举行的,一如十一世纪以前的无异。今天日间并无任何礼节:没有弥撒,也没有其他祈祷仪式(正是耶稣逗留于坟墓中的时间)。过去在瞻礼七日间、为被选的望教者,即当天晚上即将受洗的,只举行最后一次准备性的聚集。

巴斯卦节夜间的仪式、开始于庆祝复活的基督,即“世界之光”的胜利;祂是用五伤蜡烛象征着的。称扬克胜黑暗的祝圣五伤蜡烛之经文,至少在第六世纪时已在咏唱。嗣后而行的其他仪式与弥撒,都有关于圣洗圣事:因这件圣事造成信徒的复活,同时也是基督的复活延长在信友身上。为这个缘故、凡参加本夜之典礼的,都该重行圣洗的誓愿。典礼的后部、即领洗者弥撒、采取很古的格式:弥撒内的不少经文、都略而不念,由于那些经文在当初罗马的弥撒经本内、尚未采用的缘故。

?

复活主日

主日早晨的弥撒、是讴歌吾主死后第三日早晨的复活,一如祂所预告于宗徒们的。巴斯卦节的第三日典礼、由建定圣体大礼日开始,在今日早晨结束。至于这三日、应该照犹太人的习俗计算。其实,犹太人计算日期,不是由半夜而至第二日半夜,却是晚上而至第二日晚上。其例如下:

第一日:(瞻礼五晚上至瞻礼六晚上)也可说周内的第六日:在这包括最后晚餐、受难、圣死。

第二日:(瞻礼六晚上至瞻礼七晚上)也可说周内的第七日即犹太人的安息日:在这日内耶稣圣死安息于坟墓中。

第三日:(瞻礼七晚上至主日晚上)也可说一周的第一日:在这日内耶稣复活。

犹太人以瞻礼七即每周的第七日、定位圣日,以纪念天主创造万物的第七日(创2:3)。耶稣特选了一周的第一日(新创造的首日),不仅为自己复活(玛25:1;谷16:2;路24:1;若20:1),而且为显现于门徒(若20:19;路24:13)以及为遣发圣神临世的日期。这个日期是祂有意所选定的;为了这,宗徒们便无疑地以第一日代替了第七日,并名之为主日(启1:10)。这便是圣教主日的来由。主日唤起我们追忆基督复活的庆典,及我们自身由圣洗所得的复活:因圣洗改造我们成为新的受造物及圣神的宝殿。主日又策动我们想到将来“主的日期”,即复活了基督的最后显现,及死后过众人的公同复活。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技