耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

这是教会最隆重的礼仪!主耶稣复活了!

作者:天主教中文网

发布时间:2019-04-20

浏览次数:134

读经一(创1:1-2:2

【天主看了他造的一切,认为样样都很好】

在起初,天主创造了天地。大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神,在水面上运行。

天主说:“有光!”就有了光。天主见光好,就将光与黑暗分开。天主称光为“昼”,称黑暗为“夜”。

过了晚上,过了早晨,这是第一天。

天主说:“在水与水之间,要有穹苍,将水分开!”事就这样成了。天主造了穹苍,把穹苍以下的水,及穹苍以上的水分开了。天主称穹苍为“天”。

天主看了,认为好。过了晚上,过了早晨,这是第二天。

天主说:“天下的水应聚在一处,使旱地出现!”事就这样成了。天主称旱地为“陆地”,称水汇合之处,为“海洋”。天主看了,认为好。

天主说:“在陆地上,土地要生出青草、结种子的蔬菜,和结果子的果树,各按其种子分类。”事就这样成了。土地就生出了青草、结种子的蔬菜,各按其类,和结果子的树木,各按其种子分类。

天主看了,认为好。过了晚上,过了早晨,这是第三天。

天主说:“在天空中要有光体,以分别昼夜,作为规定时节,及年月日的记号;并要在天空中放光,照耀大地!”事就这样成了。天主于是造了两个大光体:较大的控制白天,较小的控制黑夜,并造了星宿。天主将星宿摆列在天空,照耀大地,控制昼夜,分别明与暗。

天主看了,认为好。过了晚上,过了早晨,这是第四天。

天主说:“水中要孳生蠕动的生物;地面上、天空中,要有鸟飞翔!”事就这样成了。天主于是造了大鱼,及所有在水中孳生的蠕动生物,各按其类,以及各种飞鸟,各按其类。天主看了,认为好,于是祝福牠们,说:“你们要孳生繁殖,充满海洋;飞鸟也要在地上繁殖!”

过了晚上,过了早晨,这是第五天。

天主说:“地上要生出生物,各按其类;走兽、爬虫,及地上的各种生物,各按其类!”事就这样成了。天主于是造了地上的生物,各按其类;各种走兽,各按其类;以及地上所有的爬虫,各按其类。

天主看了,认为好。

天主说:“让我们照我们的肖像,按我们的模样造人,叫他管理海中的鱼、天空的飞鸟、牲畜、各种野兽、在地上爬行的各种爬虫。”天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了他们男和女。天主祝福他们说:“你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物!”

天主又说:“看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果内含有种子的各种果树,我都给你们作食物;至于地上的各种野兽,天空中的各种飞鸟,在地上爬行有生魂的各种动物,我把一切青草,给牠们作食物。”事就这样成了。

天主看了他造的一切,认为样样都很好。过了晚上,过了早晨,这是第六天。

这样,天地和天地间的一切点缀,都完成了。到第七天,天主造物的工程,已完成,就在第七天休息,停止了所做的一切工程

读经二(创22:1-18

【我们圣祖亚巴郎的祭献】

那时候,天主试探亚巴郎,说:“亚巴郎!”亚巴郎回答说:“我在这里。”天主说:“带你心爱的独生子依撒格,到摩黎雅地方去,在我要指给你的一座山上,将他献为全燔祭。”

当他们到了天主指给亚巴郎的地方,亚巴郎便在那里,筑起一座祭坛,摆好木柴,将儿子依撒格捆好,放在祭坛的木柴上。

亚巴郎正伸手举刀,要宰献自己的儿子时,上主的使者从天上,对亚巴郎大声说:“亚巴郎!亚巴郎!”亚巴郎回答说:“我在这里。”

使者说:“不可在这孩子身上下手,不要伤害他!我现在知道你实在敬畏天主,因为你为了我,竟然连自己的独生子,也不顾惜。”

亚巴郎举目一望,见有一只公绵羊,两角缠在灌木中,于是,前去取了那只公绵羊,代替自己的儿子,献为全燔祭。

上主的使者由天上,又呼唤亚巴郎说:“我指着自己起誓——上主的断语——因为你做了这事,没有顾惜你的独生子,我必多多降福你,使你的后裔繁多,如同天上的星辰,如同海边的沙粒。你的后裔,必占领他们仇敌的城门;地上万民,都要因你的后裔,而蒙受祝福,因为你听从了我的话。”

读经三(谷14:15-15:1

【以色列子民在海中干地上走过去】

那时候,上主向梅瑟说:“你为什么向我哀号!吩咐以色列子民起营前行;你举起棍杖,把你的手伸到海上,分开海水,叫以色列子民在海中干地上走过。你看,我要使埃及人心硬,在后面追赶以色列子民;这样,我好在法郎和他全军,战车和骑兵身上,大显神能。我向法郎,向他的战车和骑兵,大显神能的时候,埃及人将会知道:我是上主。”

走在以色列大队前面的天主的使者,就转到他们后面,云柱也从他们前面,转到他们后面,停下,即来到埃及军营,和以色列军营中间。那一夜,云柱一面发黑,一面发光;这样,整夜,军队彼此不能接近。

梅瑟向海伸手,上主就用极强的东风,一夜之间,把海水刮退,使海底成为干地。水分开以后,以色列子民,便在海中干地上走过;水在他们左右好像墙壁。

随后,埃及人也赶来,法郎所有的马、战车和骑兵,都跟着以色列子民,来到海中。

?

到了晨时末更,上主在火柱和云柱上,窥探埃及军队,使埃及的军队混乱;又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:“我们由以色列人前逃走吧!因为上主替他们作战,攻击埃及人。”

上主对梅瑟说:“向海伸出你的手,使水回流到埃及人、他们的战车和骑兵身上。”到了天亮,梅瑟向海伸手,海水流回原处。埃及人迎着水,逃跑的时候,上主将他们投入海中。回流的水,淹没了法郎的战车、骑兵,以及跟着以色列子民,来到海中的法郎军队;一个人也没有留下。但是,以色列子民,却在海中干地上走过去;水在他们左右好像墙壁。

这样,上主在那一天,从埃及人手中,拯救了以色列人。以色列人,看见了埃及人的尸首,浮在海边上。以色列人见上主向埃及人显示的大能,百姓都敬畏上主,信从了上主和他的仆人梅瑟。那时,梅瑟和以色列子民,唱了这首诗歌,歌颂上主说:

读经四(依54:5-14

【你的救主上主,要以永远的慈悲怜悯你】

上主向耶路撒冷说:你的夫君,是你的创造主;他的名字是“万军的上主”。你的救主,是以色列的圣者;他将称为“全世界的天主”。

是的,上主召见你时,你是一个心灵忧伤的弃妇。你的天主说:人岂能遗弃他青年时的妻子?其实,我离弃了你,只是一会儿,但是,我要用绝大的仁慈,召你回来。在我的盛怒中,我曾暂时掩面不看你,可是,我要以永远的慈悲,怜悯你:你的救主上主这样说。

这事对我,有如诺厄的时日一样;就如那时,我曾发誓说:诺厄的大水不再淹没世界;同样,我如今起誓:再不向你发怒,再不责斥你。高山可移动,丘陵能挪去,但我对你的仁慈,决不变异;我的和平盟约,总不动摇:怜悯你的上主说。

你这遭磨难、受颠沛、无安慰的城啊!看,我要用孔雀石,作为你的基石;以碧玉,奠定你的根基;我要以红玛瑙,修建你的城垛;以水晶石,修筑你的门户;以各种宝石,建造你的围墙。你所有的儿子,都是上主所训诲的;你的儿子们,要享受绝大的幸福。你将屹立于正义的根基上。欺压已远去,你无需再有所恐惧;惊吓亦远去了,再不会临近你。

读经五(依55:1-11

【你们如果走近我,侧耳听我,你们必将获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约】

上主说:“凡口渴的,请到水泉来!那没有钱的,也请来吧!请来买不花钱、不收费的酒和奶!你们为什么为那些不能充饥的东西花钱,为那些不足果腹的东西浪费薪金呢?你们若细心听我,你们就能吃到丰美的食物,你们的心灵必因饱享佳肴而喜悦。

“你们如果走近我,侧耳听我,你们必将获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约,即誓许于达味的恩惠。看,我立了你为万民的证人,为列国的领袖与主宰。看哪!你要召见你不认识的民族;不曾认识你的民族,也要奔向你;这都是为了那光荣你的、以色列的圣者、上主你的天主的原故。

“趁可找到上主的时候,你们应寻找他;趁他在近处的时候,你们应呼求他。罪人应离开自己的行径,恶人该抛弃自己的思念,来归附上主,好让上主怜悯他。来归附我们的天主吧!因为他是富于仁慈的。因为我的思念,不是你们的思念,你们的行径,也不是我的行径——上主的断语。就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念,也有多高。

“譬如雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮;同样,从我口中发出的言语,也不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命。”

读经六(巴3:9-15,32-4:4

【向着上主的光辉进发】

以色列,请听取生命的规律,请侧耳领会智慧。

以色列!这是什么事呢?怎么你竟住在敌人的国内,在异地衰老,与亡者同污,与降入阴府的人同列呢?

这是因为你离弃了智慧的泉源。倘若你走在天主的道路,你必永远处于平安之中。

你应学习智慧的所在,力量的所在,聪明的所在;这样,你也能知道长寿和生命的所在,双眼的光明与平安的所在。谁找到了智慧的居所?谁进入了智慧的宝库?

惟有那全知者认识她,以自己的才智寻获了她;是他永远坚定了大地,使大地充满了牲畜;是他命令闪光发出,闪光即刻发出;他一召回闪光,闪光即战兢服从。星辰各在自己的岗位闪烁,喜形于色;他一召唤星辰,星辰随即答说:我们在此!向自己的创造者欣然闪烁。

他就是我们的天主,没有别的,可同他相比;他寻得了智慧的一切道路,将她赐给了他的仆人雅格伯,和他心爱的以色列;从此,智慧在地上出现,与世人共相往还。

智慧就是天主的诫命书,是永存的法律;凡遵守她的,必得生命;凡离弃她的,必要死亡。

雅格伯!你该悔悟,该争取智慧,该在她的光照下,向着光辉进发。你不该将你的光荣,给与他人,不要将你的特权,让给异民。以色列人,我们真有福!天主将所喜悦的,启示了给我们。

读经七(厄36:16-28

【我要在你们身上洒清水;我要赐给你们一颗新的心】

上主的话传给我说:“人子,以色列家族住在自己的地域时,以自己的品行和作为,玷污了此地。由于他们在此地所流的血,又由于他们的偶像,玷污了此地,我于是在他们身上,发泄我的愤怒,将他们分散于异民中,散布在各国,照他们的品行和作为,惩罚了他们。但是,他们到了应去的异民那里,还亵渎我的圣名,因此,当人们论及他们,便说:『这些人原是雅威的百姓,但他们却应当离开雅威的地域!』我于是怜惜我的圣名,即以色列家族在他们所到的异民中,所亵渎的圣名。

“为此,你要告诉以色列家族,我主上主这样说:以色列家族,我做这事,并不是为了你们,而是为了我的圣名,即你们在所到的异民中,所亵渎的圣名。我要使我的大名显圣,即在异民中被亵渎,即你们在他们中,所亵渎的圣名;当我在你们身上,在他们眼前,显为圣的时候,异民就要承认我是上主——吾主上主的断语。

“我要把你们从异民中领出,从各地聚集你们,领你们返回你们的地域。那时,我要在你们身上洒清水,洁净你们,净化你们脱离各种不洁和各种偶像。

“我还要赐给你们一颗新的心;在你们五内,注入一种新的精神;从你们身上,取去铁石的心,给你们换上一颗血肉的心。

“我要将我的神,注入你们五内,使你们遵行我的规律,恪守我的诫命,且一一实行。如此,你们要居住在我赐给你们祖先的地方;你们要做我的百姓,我做你们的天主。”

书信(罗6:3-11

【基督既从死者中复活,就不再死】

弟兄姊妹们:

难道你们不知道:我们受过洗,归于基督耶稣的人,就是受洗,归于他的死亡吗?我们借着洗礼,已归于死亡,与他同葬了,为的是基督怎样借着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。

如果我们借着同他相似的死亡,已与他结合,也要借着同他相似的复活,与他结合,因为我们知道,我们的旧人,已与他同钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝,好叫我们不再作罪恶的奴隶,因为已死的人,便脱离了罪恶。

所以,如果我们与基督同死,我们相信也要与他同生,因为我们知道:基督既从死者中复活,就不再死;死亡不再统治他了。因为他死,是死于罪恶,仅仅一次;他活,是活于天主。你们也要这样,看自己是死于罪恶,在基督耶稣内活于天主的人。

福音(谷16:1-8

【被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,已经复活了】

安息日一过,玛利亚玛达肋纳、雅格伯的母亲玛利亚,和撒罗默,买了香料,要去傅抹耶稣。一周的第一天,大清早,她们来到坟墓那里;那时,太阳刚升起。她们彼此说:“谁给我们从坟墓门口,滚开那块石头呢?”但举目一望,看见那块很大的石头,已经滚开了。她们进入了坟墓,看见一个少年人,坐在右边,穿着白衣,就非常惊恐。那少年人向他们说:“不要惊惶!你们寻找那被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,他已经复活了,不在这里了;请看安放过他的地方!但是,你们去,告诉他的门徒和伯多禄,说:他在你们之先,到加里肋亚去,在那里,你们要看见他,就如他曾告诉过你们的。”她们一出来,就从坟墓那里逃跑了,因为战栗和恐惧攫住了她们,她们什么也没有给人说,因为她们害怕。

福音释经

“安息日一过”(1节)。安息日是在日落时份结束的。正如我们将会在第2节看到的,妇女们没有在安息日结束后,立即前往坟墓,而是买了些香料,准备在第二天清早前往坟墓。她们之所以延迟,好能在天亮的时候开始她们的工作,而不是在黄昏的黑暗里。

“玛利亚玛达肋纳、雅格伯的母亲玛利亚和撒罗默买了香料”(1节)。马尔谷告诉我们,玛利亚玛达肋纳、次雅格伯和若瑟的母亲玛利亚及撒罗默(15:40)。他然后告诉我们,玛利亚玛达肋纳和若瑟的母亲玛利亚,留心观看安放耶稣的地方(15:47)。现在,他告诉我们,玛利亚玛达肋纳、雅格伯的母亲玛利亚和撒罗默买了香料。

那么,这些妇女是耶稣的死亡、埋葬和复活的见证人──相对于男门徒,当耶稣被捕时都逃跑了(14:50-51)──也相对于伯多禄,他曾三次否认耶稣(14:66-72)。妇女作为见证人,这是不常见的,因为犹太法律不接纳妇女在法律程序中作见证人。后来有些批评教会的人,就以女见证人作为理由,不相信本叙述的真确性。然而,如果教会要虚构这个故事,我们可以肯定,它不会用妇女作见证人的。因此,女见证人证实这故事是真的。

“要去傅抹耶稣”(1节)。埃及人给尸体傅香料,是为保存,犹太人则是为了尊敬死者,并遮盖腐烂的气味。傅抹香料的仪式一般在人死后立刻进行,因为人死后会开始腐化。然而,按耶稣的情况,安息日使妇女们不能到访坟墓,要等待一天半的时间过去。过了那段时间,尸体便会发出腐烂的气味,所以,这些妇女仍愿意给耶稣的遗体傅香料,正表示她们热爱耶稣。然而,我们不应忘记,在较早的时候,在伯达尼西满的家中,一个女人用珍贵的油傅?耶稣的身体,就是为安葬之事(玛26:12;谷14:8;若12:7)。此外,若望福音也记载阿黎玛特雅人若瑟和尼苛德摩在埋葬耶稣遗体的时候傅?香料(若19:38-40)。

“一周的第一天,大清早,她们来到坟墓那里;那时,太阳刚升起”(2节)。有些学者认为,“大清早”是指黎明前的时辰,并推论“大清早”与接下来的“太阳刚升起”这句话并不一致。然而,其它学者认为,“大清早”可以解作早上三时至六时,所以两句经文之间并非不一致。

“谁给我们从坟墓门口滚开那块石头呢?”(3节)。马尔谷在下一节指出,那块石头是“很大的。”这样的石头可能重数百磅,而一旦放在某处,便很难移开的。这些准备好在安息日结束后立即买香料的妇女,亦会召集男士来移开那块石头──但这些妇女正感到非常悲痛。令人惊异的,并非她们现在才想记石头来,而是她们的运作有如此高的层次。况且,男门徒已逃跑。这些妇女可以得到谁人的帮助?

“但举目一望,看见那块很大的石头已经滚开了”(4节)。这里没有提及卫兵,正如玛27:62-66。我们不知道谁把石头滚开,但“已经滚开了”这句话含有被动的意思。这类结构时常称为“神圣的被动”,即表示天主的活动。玛窦告诉我们,天使“把石头滚开”(玛28:2)──充当天主的代理人。

“她们进了坟墓”(5节)。正如上文指出,阿黎玛特雅人若瑟和尼苛德摩给耶稣的遗体傅抹香料,并把耶稣安葬在若瑟的墓穴里(若19:38-40;参阅玛25:57-60)。若瑟是富人(玛27:57),能够负担得起一个好墓穴。由于犹太人通常在人死去即日埋葬遗体,一些富裕的家庭往往拥有墓穴,好能在有需要时使用(但玛窦告诉我们,这个墓穴是没有使用过的)。一些较精致的墓穴会在入口设有一个小室,然后再经由通道进入墓室,而在墓室里会有一个或以上的壁龛或平台,用来安放尸体。尸体腐化后,留下的骨骸会移放在骨龛。这样,墓室便可以再用。

“看见一个少年人,坐在右边,穿着白衣”(5节)。根据玛窦的版本,这少年人是天使,他的衣服洁白如雪(玛28:2-3)。马尔谷只告诉我们,这少年人穿着白衣。“按照旧约有关颜色的象征意义,白色主要是天上的颜色,几乎只有在末世或默示的语境中才提及”──所以,可从这个少年人的衣服认出他是属于天上的存有。

“就非常惊恐”(5节)。我们应考虑到她们的情绪状态。她们深感悲痛。这是一天的大清早。她们去到坟墓,以为遇不到任何人,却看见一位属于天上的人。难怪她们害怕。恐惧是面对天主临在的普遍反应(4:41; 5:15,33; 6:50; 9:6; 10:32)。

她们也感到害怕,因为她们来到墓穴,所持有的世界观是,“死亡已是定论。但这旧的世界却逐一拆除,而一切都颠覆了”。本应封闭的墓穴却打开。本应临在的遗体却不见了。在本应尸体的地方上,却坐着一位穿着白衣皂少年人。她们一生所相信的绝对真理却变成不绝对,动摇她们的世界观。难怪她们惊恐。

“那少年人向他们说:“不要惊惶!你们寻找那被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,他已经复活了,不在这里了;请看安放过他的地方”(6节)。“第6节中的动词(“被钉在十字架上”和“已经复活了”)所指的,是复活事件的两面。这位天主的使者的宣告构成历史的耶稣与复活的耶稣之间密不可分的连贯性”。“已经复活了”这句话是神圣的被动动词──意思是天主使耶稣从死者中复活。

“至于初期的基督徒宣讲耶稣已复活时,其中例外的和有特色的内容,就是在人类的历史中(并非在时间的终结),这发生在个人身上(并不在所有死者身上)。或者让这些要点跟保禄在格前15章有关耶稣的复活和我们的复活的反省相一致。保禄指出,在天国的圆满中,耶稣的复活是一连串末世事件中决定性的事件。耶稣、复活的那一位,预尝那等候着所有忠于他的教训和榜样的人的光荣境界”。

“但是你们去,告诉他的门徒和伯多禄说:他在你们以先往加里肋亚去,在那里你们要看见他,就如他所告诉你们的”(7节)。耶稣被捕时,门徒们都逃跑了(14:50-51),伯多禄也三次否认耶稣(14:66-72)。那么,这个给妇女的指示,暗示耶稣已宽恕这些人,并会与他们保持这特别的关系,尽管他们在危机的时候失落。

较早前,耶稣应许,“但我复活后,要在你们以先,到加里肋亚去”(14:28)。这少年人对妇女讲的话,是那应许实现的开始。

?“在那里你们要看见他”(7节)。“宗徒对复活的信德以见证、第一手经验,而不是以道听途说(即妇女的报告)作依据”。

虽然少年人劝告她们不要惊惶(6节),但没有什么效果。这些妇女仍是害,怕所以,她们“什么也没有给人说”。这有别于玛窦的叙述,就是“跑去报告他的门徒”(玛28:8)──以及路加的叙述,就是“把这一切事报告给那十一门徒及其余的众人”(路24:9)──还有若望的叙述,即玛利亚玛达肋纳看见墓门打开,便“跑去见西满伯多禄和耶稣所爱的那另一个门徒”(若20:2)。

所有福音都描述耶稣被捕时,所有男门徒都变得不忠信。马尔谷福音现在亦把这些妇女描写为不忠信。“我们可以欣赏这些妇女的见证和她们信德坚强的时刻,但不要仿效她们的错误和罪过。她们的生活有时表达出‘去吧,并照样做’,正如瞎眼的巴尔提买的故事,但有时却表达出‘去吧,却没有做’,正如伯多禄否认基督的故事”

望复活弥撒讲道

圣周六这一天为每一个基督徒来说,都是非常沉重的一天。这一天没有弥撒,也不能朝拜圣体,圣堂里空空的祭台上没有任何装饰,这一切都在告诉我们耶稣的死亡,祂已不在这里了。

对于死亡,相信我们都不陌生,死亡阻断了人与人之间的一切联系。那么,是否死亡也阻断了我们和天主之间的联系?

耶稣如何面对死亡呢?在山园中,耶稣俯首至地祈祷说:“我父,若是可能,就让这杯离开我吧!但不要照我,而要照你所愿意的。(玛2639)”从人性看来,耶稣也害怕痛苦,但祂不逃避痛苦。被出卖、被审判、鞭打、侮辱、讥笑、背十字架,耶稣一一承受了。即使是死亡,也改变不了祂爱天主的心。耶稣的死很悲惨,但这死是对天主忠信到底的死。历代的殉道者无一不是。

圣周六,让我们在耶稣的死亡中来默想我们的死亡,想想我们每个人各自的终结。没有人喜欢思考这个问题,但这是现实。我们的死亡总有到来的一天,我们的死是从此消失,还是会留下些什么?其实死亡并没有我们想的那么遥远,我们的时间也不像我们想像的那么长。今天我们都应该反思一下,我们将如何善度现世的生命?是随自己的喜好,还是像耶稣一样承行天主的旨意,忠信到死。

“你应当忠信至死,我必要赐给你生命的华冠”(默210)。今天我们都非常爱惜生命,但我们也不要忘记耶稣的话,“谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我和福音的缘故,丧失自己的性命,必要救得性命”(谷8:35)。天主看的并不是我们幸福的一生和健康的一生,天主看的是我们对祂忠信的一生。

一年中,教会只在圣周五到圣周六前夕的守夜礼不举行弥撒,今天的祭台上什么也不放,打开的空圣体柜,表示整个教会与基督一同死亡。我们必须经历这种死亡吗?静观现代人的生活,也好像处于一个悠长的圣周六:缺乏希望、充满死亡气息、远离天主。也许你、我也是如此。所以,今天基督徒再次感受这世界的黑暗,面对这样的空虚,并在黑暗中点燃烛光,呼唤“沉睡之灵,请即苏醒!”若基督没有复活,这一切只是虚张声势;但基督确已复活!光明已战胜黑暗!

反省

在人间,今天是安静的日子,因为天主在本周的第六天完成了祂的救赎工程。但在“冥府”,基督却没有休息,而是“藉神魂,去给那些在狱中的灵魂宣讲”(伯前3:19),就是向所有从亚当直到基督,一直没有机会听到福音的人宣告救恩的喜讯。因为死人也有权听到福音(伯前3:19)。今天是个安静的日子,但今夜使人兴奋,因为在这一夜,主耶稣为生者和死者的得救战胜了死亡。祂复活了!让我们高唱感恩歌,一起迈向祂,分享他复活的喜悦!

请大家默想:

1、“一周的第一天,大清早”,这样的描述清楚地表达了,耶稣复活是在人类的时间中,是发生在历史中的事件。当然,耶稣的复活也跨越了时间,因为他不是为自己而复活,却是为带给人类复活的生命,在今天的庆典中,你准备进入主为你带来生命一周第一天的大清早吗?

2、试回到福音的场景,妇女们摸黑去坟场,为找耶稣的墓穴,为完成她们在安息日前未完成的事。在迎接主的复活以前,检视我们还有什么未完成的事,然后把这一切放在主的坟墓,以迎接新的生命!

3、马尔谷描述的复活事件并不给人愉快和喜乐的感觉,妇女们一直在疑虑、在惊恐、在害怕!想想在这个复活事件中,还欠缺了什么,让我们跟随圣史的思路,寻找复活的主基督,那位百夫长宣认的天主子!

4、耶稣复活,对我而言,有什么意义?

5、我向往永生的复活吗?

6、在人间,我如何从种种苦难中,不断地复活?

7、基督为我们舍命!但他的门徒,却在他受难、受辱时,弃他而逃!我们在生活中,是不是也常背离基督呢?

8、当复活的主基督叫唤玛利亚玛达肋纳时,她方才认出这是师父来!因为,她熟悉师父叫唤她的声音。我们常聆听上主吗?我们认得出他呼唤我们的声音吗?

9、复活的基督,也为我带来了复活的生命!我是否能活出基督复活的面貌,并把基督复活的生命,传给别人呢?

10、在本的福音经文中提到:耶稣所爱的那个门徒一看见空坟后,就相信基督复活了。身为基督徒的我们,是否也相信呢?或是我们如同福音的最后一句话:“他们那时候还不明白:‘耶稣必须从死者中复活’的那段圣经。”,仍不明白其中的意思呢?值得我们反省。

11、我们既然相信基督已复活,是否能够如同读经一中的伯铎一样,勇于向别人宣讲福音,为基督的复活作见证。

12、读经二中,圣保禄宗徒提到:“既然已与基督一同复活,就应该追求天上的事。”为此,已获得重生的我们,就应该学习度新生活,以回应基督对我们的爱。但是,复活的主在哪里呢?我们又要如何协助他人认出并寻找复活的主?

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技