耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

慈悲的救主——圣枝主日

作者:品一口茶

发布时间:2019-04-13

浏览次数:141

明日是基督苦难主日,又称为“圣枝主日”。梵二后,圣教会把耶稣复活曕礼前的一个主日定为“苦难主日”,并把这一周称为“圣周”,以纪念耶稣基督的逾越奥迹。

耶稣一生拒绝高调,每当群众狂热地想拥他为王时,他总是悄悄隐去,但在今天,他却罕见地高调,骑着一匹小驴在群众的欢呼声中荣耀地进入耶路撒冷城。群众夹道欢呼“贺三纳”,(“贺三纳”的意义类似我们中国人所说的“万岁!万岁!万万岁!”)面对狂热的群众,主耶稣基督似乎并没有显出多少的欣喜,宠辱不惊的耶稣基督并非冷血,因为他知道,正是眼前的这一群人,五天之后就要改变他们的口号了,“贺三纳”与“钉他在十字架上”出自同样的人口中,而前后只相隔五天时间。

路加所写的耶稣受难始末,是特别强调基督的慈悲――对门徒的慈悲、对朋友的慈悲、对悔罪者的慈悲、对伤害他的人的慈悲,全都淋漓尽致地集中体现在这一段受难史中。

首先,那一群不懂事的门徒们,在他再次预言要受难之后,居然还在争论谁最大,是不是打算在老师离去之后,能成为新老大?耶稣没有指责他们,仍耐心地教导他们应该谦卑地去服务;他在山园中独自祈祷,浑身出流血汗之时,三位爱徒居然若无其事地沉沉睡去,他没有大发雷霆,只是提醒他们要警醒祈祷,为免陷于诱惑;虽然事先提醒,伯多禄仍三次否认他,他回头注视的目光不是谴责,更不是仇恨,而是那么的慈悲,正如《慈悲年祷词》中所描述的:你慈爱的目光……令伯多禄在背主后痛哭;对出卖他的茹达斯,“茹达斯,你用口亲来负卖人子吗?”显得是那么的无奈;伯多禄削下大司祭的仆人玛尔曷的耳朵,他立即以奇迹方式治好;在黑落德与比拉多处受尽戏弄与侮辱,除了沉默,也只有温和的回答,丝毫没有火药味的言语;面对自认己罪的右盗,他回报以:“我实在告诉你,今天你要同我在乐园里。”

对照耶稣的慈悲,让我们反省一下自己的苛刻!虽然我们常常自称是罪人,但在对待别人上,我们何曾表现出罪人应有的谦卑来?指责别人的不义之时,我们忘了自己的不仁;逮着别人的把柄时,我们俨然已是圣人;谴责别人的罪恶时,我们似乎始胎无染原罪;面对伤害我们的人时,我们全然不顾自己对天主、对别人的伤害……我们的苛刻与严厉究竟解决了多少问题?为我们自己的灵修带来多大的好处?或者帮助了多少兄弟与姐妹?相反,貌似软弱的慈悲的力量竟是如此的强大,在整个受难始末中,我们看到耶稣一直以慈爱宽恕的心待人,而这份慈爱宽恕的心立刻产生了实时效应,首先是执行死刑的罗马百夫长,见到所发生的一切现象,内心深受感动,遂大声光荣天主说:“这人实在是个义人”,跟着站在十字架周围的群众,他们大多是要求比拉多钉死耶稣的人,他们见到这光景都感受到耶稣慈悲宽恕的爱,而痛悔自己行了伤天害理的事,便痛苦搥胸回去……

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技