耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

安息日的爱

作者:品一口茶

发布时间:2019-04-02

浏览次数:163

这些事后,正是犹太人的庆节,耶稣便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊门有一个水池,希伯来语叫作贝特匝达,周围有五个走廊。在这些走廊内,躺着许多患病的,瞎眼的,瘸腿的,麻痹的,都在等候水动,在那里有一个人,患病已三十八年。耶稣看见这人躺在那里,知道他已病了多时,就向他说:「你愿意痊愈吗?」那人回答说:「主,我没有人在水动的时候,把我放到水池中;我正到的时候,别人在我以前已经下去了。」耶稣向他说:「起来,拿起你的床,行走罢!」那人便立刻痊愈了,拿起自己的床,行走起来。

那一天正是安息日。于是犹太人对那痊愈的人说:「今天是安息日,不许你拿床。」他回答他们说:「叫我痊愈了的那一位给我说:拿起你的床,行走罢!」他们就问他:「给你说拿起床来,而行走的那人是谁?」那痊愈的人却不知道他是谁,因为那地方人多,耶稣已躲开了。事后耶稣在圣殿里遇见了他,他便向他说:「看,你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」那人就去告诉犹太人:使他痊愈的就是耶稣。为此犹太人便开始迫害耶稣,因为他在安息日做这样的事。

今日弥撒福音所记载的故事充分说明了天主的行动是完全自由的,不受任何外在规矩的束缚与制约。

正常情况下,我们以天主所定的常规方式获得天主的恩宠,但在特殊情况下,比如,为了盛大庆典执勤,无法参与弥撒,或是为行爱德工作而影响正常参与圣事,难道天主就不会“法外开恩”吗?所以,发自内心的爱是最重要的,哪怕按常规程序行事时,也不可缺少此爱。

事实上,拥有活泼的信德,不以人的想法去禁锢天主,有助于我们活出自由喜乐的生命来。举个例子,按天主教教义,人死后,生者应该为他祈祷,其中以献弥撒为最重要的祈祷方式,但有些老人家因为子孙信仰不好,生怕死后缺少弥撒,于是生前拼命攒弥撒钱,这就是误以为除了弥撒天主就不会施予救恩了。倘若一个老人家攒有一大笔弥撒钱,看到有急需帮助之人却不愿相助,难道他能用巨额的弥撒钱买到天国吗?相反的,出于爱心而拿出积攒的弥撒钱去救急救难,难道因为缺少了弥撒,天主就跟他较上真不减刑了?家父生前我曾和他商量,我承诺待他百年之后,每个月给他和妈妈奉献一台弥撒,除此之外,我会以他们的名义赒济穷人,而不是一味地举行弥撒,他答应了。我相信这样子作并不影响为他们祈祷,毕竟圣保禄宗徒教导我们:慈善和施舍也不可忘记,因为这样的祭献是天主所喜悦的。(希十三,16

死信德令信仰自私而缺爱,活泼的信德令信仰自由而生动。天主是生活的天主,是绝对自由的天主,他不受任何条例的禁锢,我们当以坚定活泼的信、望、爱三德与其建立天人关系。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技