耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

可爱的“爱”

作者:品一口茶

发布时间:2019-03-29

浏览次数:158

有一个经师听见了他们辩论,觉得耶稣对他们回答的好,便上前来,问他说:「一切诫命中,那一条是第一条呢?」耶稣回答说:「第一条是:『以色列!你要听!上主我们的天主是唯一的天主。你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。』第二条是:『你应当爱近人如你自己。』再没有别的诫命比这两条更大的了。」那经师对耶稣说:「不错,师傅说的实在对:他是唯一的,除他以外,再没有别的:应以全心、全意、全力爱他,并爱近人如自己,远超过一切全燔祭和牺牲。」耶稣见他回答得明智,便对他说:「你离天主的国不远了。」从此,没有人敢再问他。

提起“贫”与“富”我们的第一反应是没钱与有钱,但“贫”与“富”应该是用来描述一个人对某一概念的拥有是否足够,人所能拥有的东西显然绝不仅仅限于金钱与财物,一个人可能处于极度的物质贫穷,但却同时拥有强大的精神财富;同样的,一个人也可能在财物方面极度富有,但在精神与思想层次却极度贫瘠。“穷得只剩下钱了”正是这种情况极为生动的形容。物质是基础,人活世上,没钱万万不行,但只有钱同样是不行的。

灵性生命是在爱与被爱中成长的,我们从来不缺少被天主所爱,缺的是去付出、去爱,而只有把爱天主与爱人完美地统一结合起来才算是真正的去爱了。不愿意去爱,只一味想得到爱,灵性生命是无法成长的,事实上,不愿意去爱近人,而使劲地“爱”天主,这种爱不是真爱,是交易、是想得到,沉溺在这种“爱”中,自己“爱”得自鸣得意,却惹得天主很不开心,令近人非常反感。如果我们能同时拥有爱与被爱的能力,我们的生命会变得多么美好。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技