耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

宣讲需忠实

作者:品一口茶

发布时间:2019-03-29

浏览次数:142

你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:既使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,在天国里,他将称为最小的;但谁若实行,也这样教训人,这人在天国里将称为大的。

天主的法律与诫命是为约束人的非分思想与行为,它直接对抗人之“恶”,只要人还有恶或恶之倾向,那么当他面对法律的时候就会感到张力,人应主动积极地适应天主的法律以使自己的行为不逾矩,废除法律以求心安那是掩耳盗铃。

天主的诫命反对并对抗罪恶,一个人如果不愿意降服,那么天主的诫命便对他形同枷锁。牧者的使命在于指明天主的诫命,促使罪人在挣扎中悔改,迁就讨好并不能引人到达真正的生命,牧者也不可以随私意擅自忽略自己认为不适合的天主诫命。

当时的经师与法利塞人或为迁就、或为“合适”而忠实于自己宣讲的使命,所以耶稣向他们提出了这样的警告。不打折扣地遵守天主的所有诫命为我们罪人而言确实有一定的难度,但长期的坚持会使我们顽梗的心变得柔软,当养成德行之后,遵守起来也就容易了。

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”(《论语·为政》)“七十而从心所欲不逾矩”是一种长期约束自己达到的真正自由。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技