耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

凶恶园户的比喻

作者:品一口茶

发布时间:2019-03-25

浏览次数:161

那时候,耶稣对司祭和民间长老说:“你们再听一个比喻吧!从前有一个家主,培植了一个葡萄园,周围围上篱笆,园内掘了一个榨酒池,筑了一个守望台,把它租给园户,就离开了本国。快到收果子的时节,他打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住了仆人,将一个鞭打了,将一个杀了,将另一个用石头砸死了。他再打发一些仆人去,人数比以前还多;园户也一样对待了他们,最后他打发自己的儿子到他们那去,说:他们会敬重我的儿子。但园户一看见是儿子,就彼此说:这是继承人;来!我们杀掉他,我们就能得到他的产业。于是他们拿住他,把他推到园外杀了。那么,当葡萄园的主人来时,他要怎样处置那些园户呢?”他们回答说:“要凶恶地消灭那些凶恶的人,把葡萄园另租给按时给他缴纳出产的园户。”耶稣对他们说:“‘匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所为,在我们眼中,神妙莫测’的这句经文,你们没有读过吗?为此,我对你们说:天主的国,必由你们中夺去,而交给结果子的外邦人。”司祭长和法利塞人听了他的这些比喻,觉出他是指着他们说的,就想逮住他;但害怕民众,因为他们以耶稣为一位先知。

我们生活在自己的世界里,像个主人一样自由地作着自己的决定,但我们真的是自己生命与生活的主人吗?

自天主创造了包括人类在内的世界,并将世界交给人管理之时,人的身份就被定位为——奉命而活,最终交账的受造物级管家。

天主赐给人自由,但人实际上只拥有意志的自由,而无伦理的自由——人可以用意志选择伦理的恶,但这种选择最终必受审判!就像总经理有权自由的管理公司,但如果他的管理模式与经营理念恶意地违反了董事长的意愿,而给公司造成损失的时候,他轻则要被炒鱿鱼,重则是要被问责的一样。

租了园主的园子,理应向园主上缴约定的出产,园户们不想交果子,是因为主人信任他们,不过问式地将园子完全交给他们管理,以致他们忘记了这园子不是他们自己的,在贪欲极度膨胀,令利智昏的驱使之下,他们接二连三地杀害了主人派来收租的仆人之后,竟然连主人的独生子都给杀了,天真地以为只要杀了这唯一的继承人,他们就可以将整个园子据为己有。被杀害的仆人象征历代因耿直宣讲而被杀害的先知们,独生子是指耶稣基督。

没有人有权利、有能力可以将天主从他的生命之中驱逐出去,而为自己而活的,人必须为自己的生命负责,最终无一例外地都要向天主交账。将自己视为生命的主人而为所欲为,势必犹如逆风扬尘、仰天而唾般地可悲!

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技