耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

为富不仁之恶

作者:品一口茶

发布时间:2019-03-21

浏览次数:173

有一个富家人,身穿紫红袍及细麻衣,天天奢华地宴乐。另有一个乞丐,名叫拉匝禄,满身疮痍,躺卧在他的大门前。他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饥,但只有狗来舐他的疮痍。那乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀抱里。那个富家人也死了,被人埋葬了。他在阴间,在痛苦中举目一望,远远看见亚巴郎及他怀抱中的拉匝禄,便喊叫说:父亲亚巴郎!可怜我罢!请打发拉匝禄用他的指头尖,蘸点水来凉润我的舌头,因为我在这火焰中极甚惨苦。亚巴郎说:孩子,你应记得你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在,他在这里受安慰,而你应受苦了。除此之外,在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊,致使人即便愿意,从这边到你们那边去也不能,从那边到我们这边来也不能。那人说:父亲!那么就请你打发拉匝禄到我父家去,因为我有五个兄弟,叫他警告他们,免得他们也来到这痛苦的地方。亚巴郎说:他们自有梅瑟及先知,听从他们好了。他说:不,父亲亚巴郎!倘若有人从死者中到了他们那里,他们必会悔改。亚巴郎给他说:如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服。

四旬期是一个着重守斋克己的时期。然而斋戒是手段而不是目的。不可否认的是,从中世纪开始,四旬期精神曾经历了漫长的衰退,斋戒从一开始的代表人力抗诱惑归向天主而趋向一种德行和目的,斋期愈长,代表德行愈高,四旬期也被更名为“封斋期”,其重点是不可破戒。

但守斋而不指向抵抗诱惑不行爱德,守斋为人何益之有?难道天主喜欢人挨饿?

这个世界及世界上的一切都属于天主,人不是物质的主人,天主创造了资源是供给所有的人的需要的,每个人都有靠物质生存下去的权利,人应当在正义与爱德的前提下分配使用资源。一个人处于富贵境地,只顾自己享受,面对要饿死的弟兄居然能心安理得地见死不救,这不能不说是一个巨大的邪恶。

慈悲的天主将资源赐予人类,人类却疯狂地掠夺资源,霸占资源,且对贫富麻木不仁,此种罪恶不单表现在对眼前的穷人见死不救,也表现在为了掠夺资源而严重地破坏生态环境。当涸泽而渔越来越疯狂之时,子孙后代的活路也就被断了。

所以四旬期应该是一个慈悲的时期,所有的斋戒与克己都应指向抵抗诱惑与关爱贫穷弱小的爱德。

?

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技