耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

四旬期第一主日----上主,当我有困苦时,求你和我在一起

作者:品一口茶

发布时间:2019-03-11

浏览次数:163

答唱咏(咏90:15b;1-2;10;11;12-13;14-15

答:上主,当我有困苦时,求你和我在一起。

领:居住在至高者的护佑下,栖身在全能者荫庇下的人,要对上主说:“我的天主!你是我的避难所,你是我的保障,我要投靠你。”

领:你以至高者天主作为碉堡,灾祸就不会降到你的身上,凶恶也不会威胁你的营帐。因为他必为你派遣天使,在你要走的每条路上保护你。

领:他们要左右扶持着你,免得你的脚碰在石头上。你可从豺狼虎豹身上走过,你可践踏猛狮和毒蛇。

领:上主说:因为他依靠我,我必拯救他,他既承认我的名,我必要保护他。他呼求我,我必俯允他;他有困苦,我必和他在一起,我定要拯救他,光荣他。

在这段圣咏中,诗人把义人必蒙天主保护的传统思想咏之于诗。义人纵然遇着各种危险,但因全心依靠天主,必获得拯救。

然而,现实生活之中,当我们遇到困难呼求天主之时,困难仍然存在,很多时候甚至感觉不到天主的保护,我们以至高者天主作为碉堡,灾祸依然降到我们的身上,凶恶照样威胁我们的营帐。于是我们不得不对我们对天主的依靠进行反思。

“上主,当我有困苦时,求你和我在一起”,如此完全的信赖似乎屡屡沦为我们的一厢情愿,于是我们在困苦中向上主呼号:“上主,当我有困苦时,你在哪里?”天主若肯发声,估计会这么回答:“你真的依靠我了吗?你真的以我为碉堡了吗?”

天主的诫命与旨意即为天主的碉堡,诫命不为控制,乃为约束放纵,确保安全而生,就像长空栈道上的护栏、汽车驾驶座上的安全带,人接受其约束则不越矩,危险发生时得以保护;人视之为控制,为求自由而弃之,则安全失去了保障。弃天主的保障如敝履,深陷泥淖却呼天主何在,对天主实在不公平!

我们以天主为碉堡,却不放心碉堡的坚固度,嫌弃碉堡的舒适度,而加以人为改造,经人手改造后的碉堡还能算是天主的碉堡吗?我们又几时对天主完全放心过?

人既呼求天主的助佑又对天主不放心,源于在利害关系上没有把天主放在第一位。信德的缺乏使得我们只能在束手无策且毫无头绪的情况下才言之凿凿地对天主说“我把一切都托付在你的手中”,一旦有了一丝希望,个人的想法又变得重要起来,天主被放到了一边去,于是我们永远无法真正以天主作为我们的碉堡,我们拆毁天主碉堡的材料,用自以为更为坚固的材料取代之,结果变得不堪一击。

至于如何才算是真正的以天主为碉堡,在旷野中受魔鬼诱惑的耶稣给我们立下了一个经典的榜样。不论在肉体(饥饿、财富)与信仰(天主许诺天使的护佑)上有多么大的需要,不论来自天主以外的任何途径显得可以多么轻而易举地满足我们的需要,一概斩钉截铁地加以拒绝,且拒绝的理由仍出自圣经的启示。

当人有此决心与毅力之时才算是真正与主同在,而不致于在困苦中呼求天主,天主走近之后,又将天主推开。

于是我们发现,虽然在困苦中我们呼求天主与我们同在,但其实我们害怕天主的介入,因为他的介入将要打乱我们的计划,摧毁我们的欲望;我们以天主为碉堡,却又擅自改造此碉堡,或贸然走出碉堡,使得天主对我们的许诺“他依靠我,我必拯救他,他既承认我的名,我必要保护他。他呼求我,我必俯允他;他有困苦,我必和他在一起,我定要拯救他,光荣他”屡屡落空。

此许诺之落空不是天主食言,而是我们人为的拒绝。以天主为碉堡,在困苦中呼求天主和我们在一起,要求我们永远将天主放在第一位,舍弃一切个人与天主不相符的想法与计划,完全以基督之心为心。如此,既能免于误入岐途,又能在困苦中使自己完全得到天主恩宠之庇荫。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技