耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

不要为守斋而守斋

作者:品一口茶

发布时间:2019-03-11

浏览次数:187

那时,若翰的门徒来到他跟前说:「为什么我们和法利塞人多次禁食,而你的门徒却不禁食呢?」耶稣对他们说:「伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?但日子将要来到;当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。

守斋是四旬期的重要主题之一,旧礼仪时代,四旬期间,除了圣灰礼仪日守大小斋之外,每周三守小斋,每周五守大小斋,梵二礼仪改革之后,四旬期间只有圣灰礼仪日与主受难日需守大小斋,每周五只守小斋,但教会仍然强调克己精神不可少。守斋的意义何在?天主不是虐待狂,不是喜欢看我们挨饿,关于禁食守斋,依撒意亚先知如是说:“我所中意的斋戒,岂不是要人解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由,折断所有的轭吗?岂不是要人将食粮分给饥饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里,见到赤身露体的人给他衣穿,不要避开你的骨肉吗?”(依五十八,67),印度圣雄甘地指出:“禁食是学习自我约束和克制感官”。

由此可见,守斋可以帮助我们习练自我约束克制感官的能力,使自己成为自己的主人,不为物质享受所奴役,并因守斋而体验缺衣少食之痛苦而对穷人心生怜悯,多行爱德,最终的目的是借着守斋达到个人祈祷、补赎、爱德、悔改、归依的效果。在此四旬期中,当我们按照教会的要求守斋禁食之时,不要忘了教会如此规定的良苦用心才是。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技