耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

为什么今年的圣灰礼仪错过了春节?

作者:天主教助手

发布时间:2019-02-28

浏览次数:184

圣灰礼仪是四旬期的开始,四旬期又称“严斋月”,是复活节前的四十天,意为我们用四十天的时间准备迎接救主的复活。教会礼仪年中两个大斋——“圣灰礼仪”和“耶稣受难日”也都在四旬期内。

细心的教友会发现历年的圣灰礼仪总是会伴随在中国的春节前后(如:2018年的腊月廿九、2016年的正月初三),而今年的圣灰礼仪是正月三十完美的错过了春节。

大家都知道圣灰礼仪的日期是随着复活节的日期而来回变动的,教会在公元325年的第一次尼西亚大公会议确定了复活节为每年春分月圆之后第一个主日。

通过此规则我们不难算出今年的复活节应该是春分(321日)月圆(419日)之后第一个主日(421日),因为今年的春分(321日)正好赶上月圆(农历二月十五),所以今年的复活节比往年更晚一些,从复活节往前数四十天的圣灰礼仪也会更晚一些。

礼仪小常识:

- 为什么复活节是星期日?

不是复活节选择了星期日,而是星期日选择了复活节。星期日又称主日,正是因为有了耶稣的复活才有了星期日。

- 为什么耶稣受难日是星期五?

耶稣受难后三天复活,星期日往前数三天就是星期五了。

- 为什么圣灰礼仪是星期三?

还是跟耶稣的复活有关,圣灰礼仪是四旬期的开始,从复活节(周日)往前数四十天(每周固定六天,不含主日)正好是星期三。圣灰礼仪又称为圣灰礼仪星期三。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技