耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

你真的明白十字架的救赎恩宠吗?

作者:天主教中文网

发布时间:2019-02-20

浏览次数:163

读经一

8:6-13【他往外观望,看见地面已干】

过了四十天,诺厄开了在方舟上做的窗户,放了一只乌鸦;乌鸦飞去又飞回,直到地上的水都干了。诺厄等待了七天,又放出了一只鸽子,看看水是否已由地面退尽。但是,因为全地面上还有水,鸽子找不着落脚的地方,遂飞回方舟;诺厄伸手将牠接入方舟内。再等了七天,他由方舟中又放出一只鸽子,傍晚时,那只鸽子飞回他那里,看,嘴里衔着一根绿的橄榄树枝;诺厄于是知道,水已由地上退去。诺厄又等了七天再放出一只鸽子;这只鸽子没有回来。

诺厄六百零一岁,正月初一,地上的水都干了,诺厄就撤开方舟的顶观望,看见地面已干。诺厄给上主筑了一座祭坛,拿各种洁净的牲畜和洁净的飞禽,献在祭坛上,作为全燔祭。上主闻到了馨香,心里说:“我再不为人的缘故咒骂大地,因为人心的思念从小就邪恶;我也再不照我所作的打击一切生物了,只愿大地存在之日,稼穑寒暑,冬夏昼夜,循环不息。”

读经释义

当洪水结束后,诺厄放出乌鸦、鸽子,为试探外面的状况,确定地上的水都干了,才可以离开方舟。

诺厄劫后重生,不能不感谢天主,向天主奉献祭品,献上全燔祭,这是圣经上第一次提及全燔祭,它后来成为以民宗教上最隆重的祭礼。全燔祭顾名思义,是将祭品加以焚烧(肋一),圣经上多次提到这种祭献,似乎这样的祭献特别受到天主的悦纳。“上主闻到了馨香”表达出上主的喜悦,为此,天主不再追究人的恶行,并许下在今后人类生存之日,不再变更四季的时节以及人手的操劳,使其有所收获。

福音

8:22-26【他定睛一看,就复了原,竟能清清楚楚看见一切】

那时候,耶稣和门徒们来到贝特赛达,有人给耶稣送来一个瞎子,求他抚摸他。耶稣便拉着瞎子的手,领他到村外,在他的眼上吐了唾沫,然后又给他覆手,问他说:“你看见什么没有?”他举目一望,说:“我看见人,见他们好像树木在行走。”

然后,耶稣又按手在他的眼上,他定睛一看,就复了原,竟能清清楚楚看见一切。耶稣打发他回家去说:“连这村庄你也不要进去。”

福音释义

耶稣给这位盲人的治愈,因第一次吐沫、覆手后,他仍感觉视力模糊,又再一次覆手在他的眼睛,使他逐渐运用眼睛功能,“竟能清清楚楚看见一切”,完完全全地被治愈成功。耶稣给人们的治愈,或一句话,或一个动作,有时立刻治愈,有时一步一步地痊愈;耶稣这次为帮助这位盲人增进信德,循序渐进地引导他,当他对耶稣的信赖增长时,他的眼睛也越来越敏锐。同样,门徒对于耶稣的教导,也是模模糊糊不很了解,耶稣必须一步一步地引导,他们才能明白。

耶稣医治瞎子时,将他领到村外,而在治愈他后,耶稣叫这位复明的人不要进入村庄,目的是避免惊动民众,引起人们的注意,以免他们对他产生不正确的期待,推举他为政治性的君王。

平日弥撒讲道

耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,这情景就如耶肋米亚先知所描述的,天主握着以色列子民的手,引他们出离埃及。埃及是以色列子民受压迫的地方,黑暗是瞎子自由行动的阻碍他们都需要被释放。昨天的读经,宗徒们因为无法了解耶稣行神迹的真意,被耶稣斥责“你们有眼看不见吗?”瞎子复明的奇迹,提醒门徒们要打开内心的眼睛,不要做“心盲”的人。点亮内心智慧的明灯,才能照亮心里的夜晚,自由地回答耶稣的问题——“你说我是谁呢?”

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技