耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

基督与教会的婚礼

作者:天主教中文网

发布时间:2019-01-12

浏览次数:179

选读列滋主教福士德讲道集

“第三日有人举行婚礼。”这婚礼指什么呢?是指我们隆重地、欢欣地庆祝我们的得救。这救恩是来自我们对天主圣三、或对基督死后第三日复活的信仰。“第三日”这个数目字正象征以上这两项奥迹。

因此在另一段福音中记述,人们穿着结婚礼服,载歌载舞地欢迎幼子的归来,即外教人的归化。

因此,天主圣言好像新郎从洞房出来,藉着摄取人性而降临大地,并与教会缔结婚约,好使她聚集天下万民。祂给予教会一项保证与一笔聘金:当天主与人结合时就是一项保证,当祂为救人而牺牲时就给了聘金。保证是指我们现在的得救;聘金是指永生。这些事对目睹的人而言是奇迹,但对了解的人而言却是奥迹。因为我们若审慎观察,就会发现,在某种意义下,加纳的变水为酒好似洗礼与基督徒的再生,因为如果一物内在地变成另一物,如果一低等级之受造物,经过一种无形的转变而成为较高级的受造物,再生的奥迹就完成了。那水突然变了质,是为了以后能改变人。

为此,基督曾在加利肋亚变水为酒。这就是说:律法已成过去,而恩宠随之而来;阴影消逝,而真理随即出现:肉体的事,象征精神的事:旧约让位给新约。诚如保禄使徒所说的:“旧的已成过去,看哪,都成了新的。”就如同水缸中所容的水,虽没有增减,却开始变为新的液体;同样,古教的律法,并不因基督之来临而废弃,反而更为完善。

因此,酒一告罄,就献出新酒:旧约的酒固然好,但新约的新酒更好。为犹民所遵守的旧约,在形式上已逐渐化为乌有;我们所遵守的新约,却使我们进入恩宠境界,获得生命的馨香。

“好酒”即“好的诫命”,是指法律中你所听到的诫命:“你应爱你的近人,而恨你的仇人”;但福音的酒却是更好更强烈的,就是:“你们当爱你们的仇人,并当祝福那恨你们的人。”

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技