耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

详解脱利腾弥撒(2):浅谈祭衣

作者:天主教中文网

发布时间:2019-01-10

浏览次数:346

祭衣是举行弥撒圣祭的司祭(含主教与司铎)和四五六品(辅祭员、助理执事和执事)在礼仪中所应穿着的服装。其最早之起源,乃古教司祭所着之“厄弗得”,是肋未支派的象征。当时上主吩咐梅瑟说:“他们应做的服装如下:胸牌、厄弗得、无袖长袍、织成的长衣、礼冠和腰带。”(出28:4)在天主教会的弥撒当中,祭衣基本继承了古教的传统,却更将每样衣裳赋予了新的意义。

?

圣依纳爵罗耀拉身着拉丁祭披

下面让我们跟随一位主教在举行弥撒之前穿衣的过程,管窥一番脱利腾拉丁弥撒的祭衣。

根据《主教礼典》的规定,举行弥撒之前首先应穿的是鞋袜。穿基督的鞋袜,走传福音的道路。换上鞋袜的意义正是在于改头换面来到上主的祭台前,颂扬上主的名,并“踏上正义的坦途”。(咏23:3)换鞋时,主教应诵念如下的经文:

主,求赐我穿鞋上路宣传福音,并在你的翼荫下保护我。

而后主教脱下披肩。披肩常与罗马常服(苏褡)相配,主教和本堂司铎可以穿着,有开口与闭口两种。开口的通常长及肘部,闭口的则有扣子在胸前露出。开口的称为Pellegrina,闭口的称为Mozetta

?

圣职部长贝尼亚米诺·斯泰拉枢机

身着罗马常服配开口披肩

?

美国的一位主教穿着闭口披肩

脱披肩时,主教应诵念以下经文:

主,求你脱去我的旧人,给我穿上新人。

洗手之后,主教开始披领布。领布是一块长方形的白色布,围在脖子周围,上面有两条带子,原本垂在胸前,通过腋下绕在后腰,系在前腰。采用领布象征着主祭“穿戴基督”(圣金口若望语),战胜三仇。而实际目的是为了防止司铎的汗水弄脏祭衣。梵二后不用。

?

披领布时,主教念以下经文:

主,请给我戴上防御恶魔袭击的头盔,战胜其诸般诡计。

然后主教穿长白衣。长白衣垂至脚踝,象征弥撒圣祭是基督纯洁无玷的牺牲。现在的新礼弥撒仍在使用。

?

长白衣形制

穿长白衣时,主教念:主,求你洗白我,清洁我的罪恶,使我能同借羔羊之血洗净了的人群共享永福。

随后,主教系上圣索。圣索是腰带的一种,用以固定长白衣和圣带。亦提醒人要常束上腰,警醒祈祷。梵二后保留了圣索,但是如果长白衣非常合身,可以不用。

?

系圣索时念:主,求以信德的圣索紧系我,约束我的情欲,使我为你永葆贞洁。

主教紧接着戴上胸前十字,再戴上圣带。圣带俗称领带,是挂在脖子上的两头绣有十字的带子,象征着圣秩圣事所留下的永远的神印。修士从被祝圣为六品开始可以佩戴圣带。但是六品的圣带是斜挎的,从左肩挎到右边腰部。司铎在举祭的时候,圣带应交叉,以圣索固定,表明司铎所领受的司祭神品不如主教的圆满。主教的圣带自然垂下,并以圣索固定。梵二后保留圣带,但司铎圣带可不必交叉。

?

领布(兜帽形状)+长白衣+圣索+圣带的司铎?

传统教会制衣广告效果图

戴圣带时,主教诵念如下经文:

主,求你恢复我因原罪而丧失了的名分,使我能够永远得享你的神圣奥迹。

随后主教穿上五六品褂子,象征着主教所领受的圆满神品包含了五品和六品的职分。

?

五六品褂,五品和六品古代有区别,今已不可考。现代的是一样的。

?

五六品大礼弥撒,中间是司铎,左边是六品,五品在右边

五品和六品的褂子由于一样,主教做大礼弥撒时,只需要穿一件。穿五品和六品褂时,主教分别诵念以下经文:

五品:愿上主给我穿上欢乐的华服。

六品:上主,求以欢乐与正义的服饰武装我。

然后主教戴上紫红色手套,这正是代表主教的颜色。戴手套时,主教念:

上主,求你以新人的纯贞护卫我,使我借所奉献的礼物,得蒙你的祝福。

接下来主教便穿上祭披。祭披是举行弥撒的时候,穿在最外面的衣服。祭披背后常有一个十字,表明弥撒圣祭就是耶稣在十字架上的祭献。祭披根据不同的节期有不同的颜色,这一点在梵二之后也是如此。有白色、绿色、红色、紫色、黑色、金黄色等。具体意义与现在相同,故不赘述。

?

穿祭披时,主教念:

主,你曾说过,我的轭很柔和,求使我穿上它而赢得你的宠幸。阿门。

随后,主教戴上牧冠和权戒,在五六品和助理司铎的陪同下,进堂,走到祭台下念台下经。念完悔罪经之后,从六品的手中接过手带。

手带是带在司铎左手上的带子,用来擦汗,或者是司铎由于热心而流下的泪水。

?

然后主教与五六品及助理司铎登上祭台,开始举行弥撒。

由于本文所介绍的是脱利腾弥撒,与现在作用相同的祭衣,例如袈巴和辅祭所穿的辅祭袍,不在讲述之列。

《出谷纪》28-29章所叙述的上主为司祭所选定的礼服,与天主教梵二之前的礼服大体相似。这更印证了新旧两约一脉相承,上主不单单是亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,也是所有信仰耶稣基督的人的天主。“你们要尽心尽力,爱慕上主你们的天主。”(23:11)举行弥撒时,我们应当按照圣教会的规定,穿着完整而合适的祭衣。不论是主教、司铎、六品、辅祭或是读经员等,都需如此。倘若并非出于能力限度问题而做得不够,他人指出,非但不自省,反倒以一句“天主看人心”或是“先看看你自己眼中的大梁”去搪塞敷衍,甚至针锋相对,试问天主会看这样的心吗?我们只有把事情尽心做到我们力所能及的最好,才能与至高至圣的天主相配。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技