耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

圣经的不可错性

作者:教会

发布时间:2018-08-21

浏览次数:262

圣经既是在圣神的推动下写成,它除了有两个作者的特点外,还有一个很重要的特点,就是它的「不错性」。这个特点可以说是圣经灵感神恩的效果。圣经的不错性原是教会传统的信仰,但初期教会有些人会对圣经灵感有不正确的看法,视人在写作中好比是机械化的工具,天主说一句他写一句,若是如此,则圣经在任何一方面都不能有错了!后来,教会对灵感的性质日渐清晰,因而对圣经的不错性也有了更明确的解释。

要明白圣经的不错性,我们必须先明了圣经作者写作的目的和意向,以及他所用的文学形式。圣经作者的目的不在写一部科学教本,所以,他无意给人解释科学,同时,圣经所注重的是民间的说法,按当时当地人们所有的观念和所熟悉的言语来表达天主的启示,现代的科学观念和术语为圣经作者是陌生的。

圣经也不是一部严格如今天历史学家所要求的历史着作,但它亦具有某种历史价值,圣经无意详录历史上所发生的一切客观事实,它主要是报导天主在历史上对人所行的救恩事件,它关心的就是这个「天主的救恩」,故圣经更合适称为「人类的救恩史」。

这部救恩史不但内容丰富而且结构复杂,其中包含各种不同文学形式的书籍;为判断圣经每一本书的价值,必须先明了它用来表达讯息的媒介——文学类型;要把握住作者所传达的讯息,我们就得把各种文学类型分辨清楚。如果作者用比喻的方式来说话,我们必须按它是比喻来懂;如果作者有夸大的说法,则应按它是夸大的说法来懂。

既然圣经是一部救恩史,作者所表达的无非是天主在历史上所完成的救恩,那么,圣经的不错性自然也就是指那救恩性的真理。其次,因为这个救恩是在历史中表达,与历史息息相关,所以某些与救恩有密切联系的历史事件也有了不错性,因为,除非这件事是历史事实,否则我们的救恩也是不真实的;例如降生的事件,它应当是历史事实,而这个事实就是我们信仰的对象。对圣经的不错性分两点讨论

(一)救恩的不错性

天主进入人类历史中,对人启示他愿意拯救人类,所以在旧约时代,他与以色列民族订立了一个盟约,从此,他是拯救他们的天主,而以民应当遵守他的命令;到了新约时代,耶稣基督的降临使天主的救援更圆满和更具体地实现;为使救恩能达于地极,他建立了教会,也建立了圣事。在这些事情上,圣经是不能错的。

(二)历史的不错性

既然「救恩」与「历史」息息相关,那么,我们就要看看天主和何利用了历史的事实来表达和完成他的救恩。圣经与一般的历史书有很大的不同,就如前述,圣经无意详细记录历史上所发生的一切,而主要在叙述天主在人类历史中的救恩行为,所以它注意的是某些史实中的救恩意义,例如出谷的事实,在犹太人的历史中这是一件两个民族互相争斗的史实,但从天主启示的一方面来看,这个历史事实亦是天主拯救犹太人的救恩史实。不过,圣经作者所看重的不是这个历史事件发生的详细过程和支节,而是注意这个史实的核心所传达出来的救恩意义,天主藉着两个民族争斗的历史事实来拯救以色列人民。对于圣经中研记载的历史真实到何种程度,那就要看作者所用的文学类型了。

综合所述,圣经的不可错性主要是救恩性的;对于历史的不可错性,只是指那些与救恩打成一片的历史事实的核心而言。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技