耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

何谓圣经纲目

作者:教会

发布时间:2018-08-21

浏览次数:258

我们在教会内常常都会听到别人说「圣经纲目」,到底什么是圣经纲目呢?它就是教会曾以其不能错误的权力,承认某些宗教文献是由天主以灵感推动人写成的,其内含天主启示的救恩性真理,它没有错误,也不能错误。这些被教会所接纳的文献,我们通常称之为「正典圣经」。与正典圣经对立的是「伪经」,伪经是一些与正典圣经相似,甚至在内容上也有部份相同的作品,但教会并没有承认它们是圣经。既然它们与圣经相仿,所以称它们为「伪经」;意思就是说它们不是在天主的灵感推动下写成的。

我们现在所读的圣经都是正典圣经,它可分为旧约和新约两大部份,共有七十三卷;旧约四十六卷,新约二十七卷。早在第四纪时圣经中的新约和旧约各书已划分清楚,后来更在三次大公会议(一四四一年的佛罗伦斯大公会议;一五四六年的特利腾大公会议;以及一八七○年的梵蒂冈第一次大公会议)中为教会隆重地钦定。

所谓旧约,是指天主与以色列民族立约的记录。「约」是指「盟约」,即以爱情与忠诚的邀约。整个旧约记录的中心是:天主是以色列民族唯一无二的天主,而以色列民则是天主的选民。

新约与旧约不同,新约是耶稣基督与全人类立约的记录。这个爱情的盟约是新而永久的;是由耶稣为全人类所流的血而立的新盟约(路十二,20)。

耶稣基督是新约和旧约的分界点,凡在耶稣基督降生以前所写成的圣经,我们称之为「旧约」,在耶稣基督降生以后所写成的则称为「新约」

一、正典圣经的分类

就如我们上面所说的,全部圣经可分为旧约和新约两大部份:

(一)旧约:包括梅瑟五书、历史书、先知书、和训诲文学。

1.梅瑟五书:创世纪(创)、出谷纪(出)、肋末纪(肋)、户籍纪(户)、申命纪(申)。

2.历史书:若苏厄书(苏)、民长纪(民)、卢得传(卢)、撒慕尔纪上(撒上)、撒慕尔纪下(撒下)、列王纪上(列上)、列王纪下(列下)、编年纪上(编上)。、编年纪下(编下)、厄斯德拉上(厄上)、厄斯德拉下(厄下)、多俾亚传(多)、友弟得传(友)、艾斯德尔传(艾)、玛加伯上(加上)、玛加伯下(加下)。共十六卷。

3.先知书:包括四大先知:依撒意亚(依)、耶肋米亚(耶)【耶肋米亚哀歌(哀)和巴路克(巴)】、厄则克耳(则)、达尼尔(达);和十二小先知:欧瑟亚(欧)、岳厄尔(岳)、亚毛斯(亚)、亚北底亚(比)、约纳(纳)、米该亚(米)、纳鸿(鸿)、哈巴谷(哈)、索福尼亚(索)、哈盖(盖)、匝加利亚(匝)、玛拉基亚(拉)。

4.训诲文学:约伯传(约)、圣咏集(咏)、箴言(箴)、训道篇(训)、雅歌(歌)、智慧篇(智)、德训篇(德)。

(二)新约:包括四福音、宗徒大事录、书信、默示录。

1、四福音:玛窦福音(玛)、马尔谷福音(谷)、路加福音(路)、若望福音(若)。

2、宗徒大事录(宗)。

3、书信:包括保禄的十四封书信和七封公函,共廿一封。

1)保禄书信:罗马人书(罗)、格休多前书(格前)、格休多后书(格后)、迦拉达书(迦)、厄弗所书(弗)、斐理伯书(斐)哥罗森书(哥)、得撒洛尼前书(得前)、得撒洛尼后书(得后)、弟茂德前书(弟前)、弟茂德后书(弟后)、弟铎书(铎)、费肋孟书(费)、希伯来书(希)。

2)公函:雅各伯书(雅),伯多禄前书(伯前)、伯多禄后书(伯后)、若望一书(若一)、若望二书(若二)、若望三书(若三)、犹达书(犹)。

4、默示录(默)。

以上的七十三卷书,就是我们所说的圣经纲目。

?

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技