耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

圣经如何是天主的话

作者:圣经十讲

发布时间:2018-08-21

浏览次数:296

圣经之所以成为圣经,就是因为它是在天主的灵感下所写成,故此,圣经不仅是人的着作,它也是天主的着作。教会自开始以来即相信圣经是天主的书。很早以前,在犹太人的信仰中已经把某些书卷称之为圣经,并设有专门藏经之处。在初期教会中,圣经极具权威的事实方可由保禄书信及福音中窥察出来,往往为了证明一端道理,只要引征一段有关的圣经,问题便立可解决。

现在,我们要追溯这个圣经是天书的信仰来源究竟是怎样的?若要在历史上找出明确的证据来证明,最初希伯来人「为何」及「如何」认为圣经是天主的话,是一件很困难的事。唯一的证据恐怕就是他们真实如此相信了。当厄斯德拉每天对群众诵读法律书时,他自己和所有的群众都深信所读的就是天主的话(厄下8:8,189:3)。这天主的话最初由梅瑟用盟约的方式刻在石版上,后来,以色列民当中有先知的兴起,他们是天主的代言人,并把天主的话录之于书。当时,以色列民尚未有任何正式的团体有权决定何者为天主的着作,但他们却深信着某些书籍是来自天主的。

新约继承了旧约的信仰,这在第一部福音中就表达出来,玛窦不但把第四条诫命和一些五书的原文称为是天主的话(玛15:4-6),而且把引自托辣、先知和其他经书的句子亦视为是天主的言语(玛1:2222:31)。宗徒之长伯多禄对此信仰发挥得更为详尽,他说:「你们应知道,经上的一切预言,决不应随人私意解释,因为预言从不由人私意而发,而是由天主所派遣的圣人,在圣神的推动下说出来的。」(伯后1:21)。

到了教父时代,教父从宗徒手中接受了圣经灵感的信仰,但对它的性质却未深入探讨。在公元第二世纪时,因为有马西翁约二元论,认为有善恶两个天主,新约的天主是善的,旧约的天主是恶的,故此说旧约不是圣经,对新约他也只承认一部份。教父为驳斥他的谬论,肯定了同一的天主是新旧两约的作者。

我们对圣经是天主之书的信仰标准,主要是来自圣而公教会的训示。佛罗棱斯、特利腾两大公会议都宣布了全部圣经是天主的着作;梵蒂冈第一次大公会议为反驳唯理主义,除在消极方面说不可否认任何一部新旧约的书籍为圣经外,还积极地说明了全部圣经是在圣神的推动下写成,它是一部天主与人的着作。从以上的历史事实中,我们可看到圣经是天主的话乃教会内一脉相传的信仰。

?

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技