耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

【认识圣经】经概论之四:圣经的内容与中心思想

作者:陈维统《圣经双月刊》

发布时间:2016-09-17

浏览次数:370

????圣经并非只为专家而写的,而是为众人,为每一个人而写的,因为圣经的内容,圣经中所包含的启示,圣经中所记载的事迹,是天主的大爱向外发展的历史,是记载天主怎样笃爱人类的历史。人类虽然软弱,甚而反叛天主,天主仍继续寻找人类,笃爱人类。所以天主的爱并不是抽象的,而是实际的、实践的、落实的、实行於人类历史中的。天主参与人类历史的爱的计划行动,就是要人类与天主更相接近,甚而结合为一。全部圣经(无论旧约或新约)的基础即是基於这一事实。由创世纪记载天主创造宇宙开始,至默示录22:22「主耶稣,你来吧」为止,即是记载天主对人类的爱的计划的逐步实践,这就是所谓的救赎史。

????救赎史既记载天主与人类的关系,所以在本质上,救赎史是属於历史神学,应以信德的眼光观察;但实际上实在是历史,并非只是些理论、形式、信仰或一连串的法律和信条,而是有血有肉的历史,是关系每一时代、每一个人的。因为我们既是人,即是历史的一份子,基督既为每一个人死去,所以每一个人都是救赎史中的一份子,所以圣经不只是救赎史,也是我人得救的历史,因而又称为救恩史。

????天主借以色列人的生活在世界上参与人类历史的行动,也就是旧约的记载;天主借基督的生活在世界上参与人类历史的行动,就是四福音的记载;天主借基督徒的生活在世界上参与人类历史的行动,即是宗徒大事录至默示录的记载。

????所以由救赎史的观点来看全部圣经,可以看出三条主要的线索:即救赎的携带者、救赎的方法与救赎的继承者。如果以盟约,即天主与人类订立盟约的观点来看全部圣经,那三条主要的线索,即是盟约的中介人,盟约的基础与盟约的民族。天主自己是他选民的拯救者,是天主自己与他的选民建立了仁爱的盟约;但携带救赎的,盟约的中介人,却是天主子耶稣基督;救赎的方法,或盟约的基础,是天主的慈爱与恩宠,藉以唤起他的民族以信仰与服从,作为积极的答覆;救赎的继承者,或盟约的民族,即是天主的以色列子民,天主的教会。

????

无怪乎梵二启示宪章(25)劝导我们:「所有圣职人员,特别是基督的司铎们,以及其他正式为圣言服务者,如执事、传道员,务必致力於勤读圣经,及精细研究,以免他们中有人把天主的言语,庞大的财富,尤其在圣礼仪中,与教友分享时,而变成「天主圣言空洞的宣讲者,内里却不是天主圣言的倾听者」(圣奥斯定语)。神圣的公会议也特别地劝告所有基督信徒,特别是修会的会士们,要借多读圣经,去学习「耶稣基督高超的智识」(斐3:8)。「原来不认识圣经,即不认识基督」(圣热罗尼莫语)。所以要藉充满天主言语的神圣礼仪,或藉热心阅读,或藉专设的训练班,以及其他受教会上司批准及督导的方法,欣然去接近圣经。要记住!祈祷当伴随着圣经阅读,为形成天主与人之间的交谈,因为「当我们祈祷时,我们向他说话;当我们阅读天主圣言时,我们听他讲话」(圣盎博语)。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技