耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

【认识圣经】圣经概论之二:圣经的名称

作者:陈维统

发布时间:2016-09-15

浏览次数:277

????圣经,顾名思义,是一部神圣的经典,称之为「经」,因为书中所记述的一切,是我们信仰和道德的大经,又是我们立身经世的大道。称之为「圣」,因为叫人写经的,是神圣的天主,叫人写下的是神圣的启示,写经的目的,是为叫人成圣。

指称「圣经」,在外文中有两个名词:一为 Biblia,一为 Scriptura;今分别解释如下:

????1. Biblia一词,原出自希腊文,意谓「书」。以此字指称「圣经」,即谓一切书籍中, 有「圣经」堪称为「书」。(按:Biblia原指一种制纸的草本植物,盛产於埃及和巴力斯坦沿海一带,腓尼基的一个海口,因大宗输出这种纸张而得名为 Byblos。此城位於贝鲁特城北约二十五英里)。圣经也用过此字来指称圣经,见加上12:9;加下8:23,参阅达9:2。此字本身原为复数,因凡是书籍,页数必多。但西方文字,皆由拉丁音译,化为单数(The Bible),专指包括七十三卷,由不同时代,不同作者所写的旧新约经典,以之作为一部书看待;这实足以表出圣经中深刻的一致性与超自然的和谐,因为圣经全是出自唯一天主的默感,而新旧约的中心原只是基督。

????综合以上所述,圣经实是一部天衣无缝的宝典。为此,圣热罗尼莫说:「一切经书都是由一位圣神写成的,故称为一部书。」

????2. Scriptura一字,是纯拉丁文,有「文字」或「着作」之意,亦指全部圣经。但在新约内引用时,则往往指旧约,如若5:39; 10:35;罗1:2等。希腊文为 graphe,有「写下证据」之意,意即写下了的证据决不可再改。这一名词,又指示圣经具有天主的权威。无论发生什麽争辩疑难,只要说「经上说」,或「经上的话必该应验」,一切争端自形平息,见玛4:1-11。并且新约引用旧约,不提作者时,常用「经上说」一语(见若19:36,37),与天主在圣经上说的意义相同。

????无怪乎启示宪章第六章,论圣经在教会的生活中,一开始便说:「教会常常尊敬圣经,如同尊敬主的圣体一样,因为特别在圣礼仪中,教会不停地从天主圣言的筵席,及从基督圣体的筵席,取用生命之粮,而供给信友们。教会把圣经与圣传,时常当作自己信德的最高准绳,因为圣经是天主默感的,并且一劳永逸用文字书写下来,恒久不变地通传天主的言语,而使圣神的声音,藉先知及宗徒们的言语发声。所以教会的一切宣道,同基督的宗教本身,应当受到圣经的养育与统辖。在天之父藉藉圣经慈爱地与自己的子女们相会,并同他们交谈。天主的话具有那麽大的力量及德能,以致成为教会的支柱与力量,以及教会子女信德的活力,灵魂的食粮,精神生活清澈不竭的泉源。因此所谓「天主的话确实是生活的,是有效力的」(希4:12),「它能建树你们,并在一切圣徒中,赐给你们嗣业(宗20:32,参阅得前2:13),对圣经来说最恰当不过了。」

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技