耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

圣经是什麽?(之一)

作者:陈维统

发布时间:2016-09-14

浏览次数:321

圣经是一部由天主默感,并由作者写成,而交由教会保管诠解,为数七十三卷书籍构成的全集。

这部全集是经过一千四百馀年,即由梅瑟至最後一位宗徒圣若望逝世期间,在不同的地方、不同的时代、不同的环境、在犹太人中,在基督徒中逐渐写成的经典。这些经典无论是在犹太人中,或在基督徒中,都视为神圣的着作。

这些书被视为神圣的着作,是因为犹太人或基督徒都认为这些着作「不是出於作者的私意,而是由天主派遣的圣人,在圣神推动下」写成的(伯後1:21)。

按圣经的定义来分析,圣经实是一部「天主的书」,也是「人的书」,同时也是「教会的书」,今分别解释如下:

1. 「天主的书」:犹太人与基督徒既认为这些作品,并非由於作者的私意,而是由於天主圣神的推动而写成的,那麽,这些作者所写的一切,就不只是出於自己的智慧,而亦是出於天主的默感与启示,所以圣经实堪称为「天主的书」。

无论是犹太人或基督徒,因读了这些书,而大受感动,遂逐渐搜集、保存起来;渐渐在犹太人中,在基督徒中,汇为全集,以这全集内的经典作为信仰与道德的规fanword,所以称这些书为「标准书」(CANON):在基督降生前的,称为「旧约标准书」;在基督降生以後,教会初期,由宗徒或宗徒弟子撰写的,称为「新约标准书」。天主所以感动一些作者写圣经的目的,原是为训示人宗教的真理和伦理道德的原则,作为人们信仰的基础,生活的准绳(见罗:15:4;弟後3:14-17)。由此可见,「圣经是由上天赐与人类的宝藏,是人类信仰与道德的最高标准与富源」(圣神默感通谕)。

2. 「人的书」:撰写这些作品的人称为「圣作者」(hagiographer),如依撒意亚、保禄等。这些作者在编写自己的着作时,也曾参考了其他的文件,询问过相关的见证人(见路1:1-3),经过一番剪裁布局(见加下2:9-32),用当时习用的说法、文体、文具(见若2:12;若3:13;咏45:2;弟後4:13),写下自己的着作,所以这些书籍的写成,与其他当时的书籍并无分别。由此可见,圣经也实在是一部「人的书」,因为是由人,以人的普通写作方式,为人的利益而写成的。

3. 「教会的书」:负责保存与训导天主真理的,是基督建立的教会,因为教会是「真理的柱石和基础」(弟前3:15;路10:16)。我们知道,新约中所包含的道理,在未有记录以前,只存於教会的口头宣讲里。二、三十年之後,才出现了第一部新约的经典。所以新约是在教会的怀抱中,并由教会的怀抱中生出来的。至於旧约,则是由耶稣亲自 定的(见若5:39;路24:44)。为此,只有基督建立的教会有权声明那本书是默感的书,可作为信德与生活的规fanword;只有教会有权诠释圣经的意义。

关於圣经书目,圣教会曾在佛罗 斯(1438-1445)、特伦多(1545-1563)和梵一(1870)郑重声明全部七十三卷圣经皆为「标准书」或「正经」;并且在特伦多和梵一,以及宗座圣经委员会亦曾公布解释圣经的原则。梵二大公会议仍「随特伦多及梵蒂冈第一届大公会议的足迹,愿陈述有关天主所启示及其传授正统道理的真义,为使世界因倾听救世福音而信从,因信从而期望,因期望而爱慕」(启示宪章一)。由此可见,圣经也是「教会的书」,因为天主将圣经交托於教会保管与解释(见弟前6:20;弟後1:2-14;铎1:9;伯後1:20)。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技