耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

宗徒简史:马尔谷

作者:佚名

发布时间:2017-03-21

浏览次数:556

马尔谷原名若望,以尔谷是别号,母亲玛利亚是耶路撒冷人,伯多禄从牢狱出来时、到过他家:“伯多禄的意识,这时完全恢复了,向玛利亚家走去,她是别称以尔谷的那个若望的母亲”(宗12:12)马尔谷是巴尔纳伯的堂兄弟,肋未族人,传说圣人曾一度跟随过耶稣作门徒,一天、耶稣在门徒前讨论圣体奥义时说:“我确实告诉你们,你们若不吃人子的肉体、喝他的血,你们的灵魂就没有生命。”主的门徒中,有许多人听了说道:“这些话太难接受,谁能信呢?”耶稣明知他们对这些话不满意,就对他们说:“你们觉得不能接受我的话吗?应该信,你们却不肯信么?…”“从此,他的门徒中有许多人退去,不再跟随他了!”(若6:33)马尔谷就是其中一个。

马尔曾跟随保禄和巴尔纳伯到过塞浦路斯和小亚细亚一带传教,在途中离开他们,保禄第二次外出传教时,不愿他陪同,就跟着巴尔纳伯到塞浦路斯去了。

马尔谷成了伯多禄的学生,同他到了罗马,圣人在那里帮了伯多禄和保禄二位不少的忙:“和我一同坐监的…巴尔纳伯的堂弟马尔谷向你们问候…如果马尔谷去看望你们,要好好款待他。”(哥4:10

应罗马教友的请求,约在公元54年写了福音书,由伯多禄审阅、马尔谷福音开端是:“在旷野里有呼喊者的声音。”

所以在他画象脚旁有雄狮为象征,若翰在旷野大声疾呼地讲道,象狮吼旷野。

耶洛尼莫说:“马尔谷是伯多禄的学生和翻译,因罗马教友的要求,把从伯多禄领教的事,写成福音,伯多禄对外邦人讲福音,不谈默西亚和先知预言,因为外邦人没有这些观念。伯多禄每每多谈耶稣的灵迹,尤其是驱魔的奇迹,对外邦人有很大的吸引力;妖魔鬼怪都大声招认耶稣是天主。这对外邦人更有说服力。耶稣真是天主圣子啊!所以马尔福音开头就直接指出:“天主子耶稣基督福音的开始。”

马尔谷福音的特点是记载圣迹全面,本福音很概括地记载耶稣公开社交生活,与伯多禄交谈之后,极简单地叙述耶稣受洗召唤伯多禄,接着就是圣迹:驱魔、治伯多禄岳母虐疾,治癞病(谷1:21,3:1-12)有关圣迹的时间,环境、地点、人物、以及观众的纳罕,喝彩等都有翔实描写。福音结束时也强调指出,耶稣许下信从主的人也能显灵迹。(谷16:17

由于伯多禄十分谦虚,在他授命之下,没有全面记载对伯多禄有光彩的事。如:在水面上行走,耶稣指定伯多禄为圣教元首(玛16:13-20)然而,将伯多禄不光彩的事却尽量详细记录:如耶稣责备他(伯多禄)“撒殚!滚开”(谷8:33)不过这里所指的撒殚即是诱惑者。并非魔鬼本身,也记载了伯多禄的冒失。“即使都因您犯罪,我决不犯罪!”(谷14:29)又如在橄榄园里困觉,不陪伴耶稣祈祷,(谷14:37)三次背叛吾主耶稣。(谷14:66

马尔谷曾奉命离开罗马到亚基肋地方传教,过两年,到埃及亚力山大城开教。替教会奠定基础,亚力山大是个人烟稠密、万商云集的都城。不久之后,圣人在那里建造大堂一座,显了很多灵迹,信教的人很多。也有许多信友学习耶稣和圣人们好榜样。撇弃家产、到埃及旷野和深山去隐修的。苦身克已,斋戒祈祷,修德成圣,令人敬佩。

圣人传扬圣道,不遗余力,揭发异端,责斥邪说,迷信头子们、大为震怒,阴谋残害圣人,圣人发觉此事,妥善安排了教务、深恐新教友无人领导,就选拔门徒亚严为主教、升司铎两名,副祭(六品)七人,一切有了部署,才动身往别处去。

两年后,圣人回到亚力山大,看到教友兴旺,非常快慰,那些异教坏人知道圣人回来,旧恨复炽,耶稣复活瞻礼,圣人正在举行弥撒圣祭,恶人们一窝蜂似的猛扑圣堂,捉拿圣人下狱。

当夜,主遗天使安慰圣人说:“你的名字已经写在永生的册子上。你将升天,世人永远尊敬你。”一会儿,耶稣亲自显现,大呼马尔谷,说了许多抚慰的话。

次日,恶人们拖圣人出监,用绳索套住颈部,将圣人摔倒在地、反复乱拖乱摔,直到气绝身死,他们见圣人已死,还不罢休,要把圣尸焚毁。可是天不容人,猛地里暴风大作,雷电闪闪,恶人们吓得四散奔逃,信友们无比沉痛地敬殓了圣尸,安葬在亚力山大城,后迁往意大利的威尼斯大教堂,直到今天,信友们对圣马尔谷的敬礼有加无已。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技