耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

宗徒简史:路加

作者:佚名

发布时间:2017-03-21

浏览次数:481

路加是叙利亚安塔基亚人,是医生,约在圣斯德望就义后,在他故乡皈依圣教。拜保禄为师,在他第二次外出传教时,伴随同行,在马其顿地方离开保禄,很可能是保禄留他在马其顿的斐利伯城管理都教会,过了七年,保禄回斐利伯路加重新跟保禄一直到他牺牲致命,因为保禄两次被捕,路加都陪伴着他:“和我一同坐监的…还有可爱的医生路加。…”保禄在牺牲前给弟茂德的信中也提到他:“唯独路加在我这里”(弟后4:11

路加圣史约在公元63年,用希腊文写了福音,公元64年写了使徒行传,保禄宗徒殉教后,据圣爱比法奴说:“路加曾到意大利、法国、南斯拉夫、阿尔巴尼亚,希腊北部等地方传教,最后在马其顿,据圣额我略和圣保里诺的记载、圣史路加高龄八十四岁殉教升天。

路加圣史并未见过耶稣之面,所写福音内容、都从圣母、圣保禄和耶稣的门徒,以及其他宗徒的弟子们听取来的,传说:路加圣史曾拜访过圣母玛利亚,圣母给他仔细介绍耶稣生平的事迹、作了比较翔实的记录。例如:圣母领报和耶稣圣诞的事迹,看来是从圣母口述记录下来,相传圣史路加也能画一手好画,最古老的圣母象也出自路加的画笔。

路加圣史写福音从匝加利亚在圣殿祭献开始,而献祭少不了牛羊,所以在路加圣史象上画上一条牛,作为象征性的代表。

路加是保禄的学生,所写福音内容少不了保禄宣讲的资料和题材,保禄宣讲的对象:首先是犹太人,后是外邦人,福音是属于全人类的。路加学习保禄的精神,给全人类写着福音:“…您救赎的恩典,就是您在万民面前所预备的,作外邦人的光亮“(路2:31-32)遵循耶稣的教导:“耶稣的名首先给耶路撒冷,随后给一切民族宣讲…”这完全符合他的老师保禄说的:“天主的福音使所有信仰天主的人得救,首先是犹太人;后是希腊人(外邦人)”。

路加福音的特点是:遵照保禄宗徒的教导和指示,同情罪人和外教人,路加记载了耶稣可怜犯罪的女人(路7:37)记载了税务长匝开如何热情欢迎耶稣(格19)。被钉的右盗的悔改(路23:39)。荡子回头的寓言,失去银钱的妇人的比喻等。独有路加圣史记载了耶稣临终宽恕仇人,为迫害者祈祷的话,这和保禄平日的教导有多么密切的联系啊!还有一个特点是只有路加圣史除了记载耶稣选拔十二宗徒后,也选了七十二位门徒,十二的意思,代表犹太十二支派人,那么,七十二也射影出创世纪(十章)所记的七十二国,即一切民族的总称。

史徒行传共二十八章,大部分记载圣保禄宗徒前后四次远行传教的经历,也是路加圣史参加传教过程的回忆录。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技