耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

宗徒简史:巴尔纳伯

作者:佚名

发布时间:2017-03-21

浏览次数:451

巴尔纳伯出生在塞浦路斯岛,父亲是犹太藉,圣人幼小时、聪明好学,孝敬父母;青年时、从名师加玛礼受业,和保禄宗徒是同窗好友,圣人学生时期、勤学攻读、喜欢静居,经常到圣殿敬拜天主,德学兼优,人人称赞。

耶稣在耶路撒冷传教时,巴尔纳伯跟大家去听福音;一次,耶稣谈到如何修德成圣时说:“谁愿意自己超凡入圣,应当卖掉自己的家产,施舍给穷人,世上的钱财都会朽坏,只有高超的道德是不会腐朽的。…”巴尔纳伯遵照耶稣的教导、回到故乡,把自己的家产变卖了一大半,分施给穷人。

耶稣升天后,圣人卖尽了田地产业,全部分施给穷人,“宗徒们所称为巴尔纳伯,意思是安慰之子的若瑟。他是助祭,原藉塞浦路斯岛,有一块田地出卖后,把钱拿来,放在宗徒脚前。”(宗4:36

巴尔纳伯知道他的老同学扫禄,一向忠于犹太古教,不但笃信不二、而且肆意迫害新教徒。突然间由于耶稣用奇迹感化了他就去和扫禄会面,只见扫禄先后如出两人,然而其他门徒们对扫禄的突变还不理解,不敢同他接触来往;“于是巴尔纳伯和他一起,来到宗徒那里,向他们叙述。扫禄怎样在路上见了主,听见了他的话,他是多么勇敢地在达玛斯城里宣讲了耶稣的名字。”(宗9:27)宗徒们经过巴尔纳伯的介绍,才确信扫禄的归化是千真万确的。消除了对扫禄的疑惑和隔阂。

巴尔纳伯先在叙利亚安塔基亚城传教,后往埃及亚力山大城宣讲福音,灵迹证实了圣人的德能,强有力说明福音的真理。劝化了许多信徒。

几年后,巴尔纳伯回安塔基亚访问了门生们,后到土耳其的塔尔斯访问同学保禄宗徒,同他一起回安塔基亚。圣神对教会的长老们说:“将巴尔纳伯和扫禄分给我吧。使他们去作我召他们作的事业。”他们守斋祈祷,就在他们俩头上覆手,差他们走了。(宗13:2

巴尔纳伯参加保禄第一次远行传教,到塞浦路斯,走遍全岛被总督塞而吉、保禄请去讲福音,归化了总督入教。

在塞浦路斯巴否上船度海到小亚细亚的安底约吉城,在会堂里宣讲福音,“散会以后,有许多犹太人和敬畏天主的希腊人、跟随保禄和巴尔纳伯;二人和他们作长时间的谈话,劝他们恒心保守天主的恩宠。”(宗13:42

第二安息日,犹太人反对、诽谤二圣的宣讲,巴尔纳伯和保禄向他们拍下脚上的尘土,到别处去了。

在利斯特城,保禄用奇迹医治先天的跛子,群众喧哗起来,称他们是活神,称巴尔纳伯是丘比德,因为圣人躯体魁梧,象希腊高神丘比德,打算向他和保禄献祭,勉强被二圣劝阻住了。(13:44,14:8)巴尔纳伯在小亚细亚许多城镇和保禄宗徒一起传教,劝化了许多门徒,回到安塔基亚去,住上一年时间,传教成绩良好,后和保禄一齐到耶路撒冷,参加召开宗徒会议。

会议闭幕后,上安塔基亚去,当保禄第二次远行传教时,巴尔纳伯要求马尔谷圣史一起去,保禄却不以为然,二人意见极端不合。就分手各自就道,巴尔纳伯和马尔谷上船扬帆到路塞浦斯去。

圣人曾到过意大利,在罗马和伯多禄宗徒及信友们会面,曾到过米兰城,在那里住了七年,重返塞浦路斯。

犹太人侨居塞浦路斯的很多,巴尔纳伯苦口劝导他们信奉福音,改奉信教的也日渐增多,可是,古教信徒,顽固分子也不在少数,阴谋诡计指使一些坏人到圣人宿舍里暗害圣人。

恶棍们一到,圣人有所觉察,告诉弟子们说:“我将要与世长辞了,谋杀我的凶手、从远地来此,潜藏下来,唯恐暴露形迹、其实我早已识破,因为天主圣意已到,我不准备回避,我唯一的顾虑是你们信友,我嘱咐你们,应当时常怀念天主恩宠,存有图报之心,将来你们必然遇到困难,恶人要攻击你们,魔鬼要拉拢一切恶势力,联盟攻打你们,残杀你们,你们要坚持信德,不屈不挠,不必顾虑,在最艰苦的时刻,要牢记福音的教导,受苦是暂时的。将来的赏报是永远的!圣人耐心抚慰他们好久之后,举行了弥撒圣祭,求主护佑。

巴尔纳伯替门徒们做好一切思想准备,告诉一位门徒说:“今天是我的生命的末日,我死之后,你可到保禄那里,跟他一起传扬福音。”

圣人吩咐弟子安排一切之后,到了僻静的地方谈论圣道,恶人们猛地闯下进来,拘捕了圣人,当场拳打脚踢,并用乱石砸死圣人,他们还企图焚化圣尸灭迹,天使下降,除灭了火烧,保护圣尸,不受损害。

门徒们埋藏了圣尸,圣人的坟墓不久之后就成为朝圣之处。各类病人和负魔的人去圣人坟上求恩;大都获得恩宠,每逢天灾人祸,祷于圣人坟上,往往如愿以偿,奈因战争频繁,圣墓渐被掩灭。

好几个世纪过去,圣人显现给某主教,告诉他上某山挖掘、重获圣人遗骸,当时国王下令建圣堂一座敬礼圣巴尔纳伯宗徒,历代敬仰圣人的信友,有增无减。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技