耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

宗徒简史:西满、达陡

作者:佚名

发布时间:2017-03-21

浏览次数:488

西满,达陡二位宗徒是犹太加纳地方人,有说是次雅各布布伯的亲兄弟,他们两位当然是同胞兄弟了,都是圣母的表姐妹,阿尔斐的妻子玛利亚的儿子,是耶稣的表兄弟:“他的弟兄不是叫雅各布布伯,若塞、西满、犹太(达陡)吗?”(玛13:34)根据圣母新纪:西满、达陡是大圣若瑟哥哥的儿子,那么,是耶稣的堂房即叔伯兄弟了,同意些说的人也很多。

西满“素来被称为热心人”(宗1:13)和兄弟达陡被耶稣召为过徒后,圣德善功、蒸蒸日上,优入圣域。

二位宗徒一齐外出传教,是一对志同道合、形影相随的好兄弟。有一段时期,西满分手到埃及去传教,达陡到了美索不大米亚。劝化了许多人入教,并在当地培养提拔许多传教人员,教务有了基础之后,再往别处去传教。

后来他们在波斯会面,直到印度附近去开拓教会,那儿盛行迷信,到处是偶像和庙宇,有的偶象能说话与人交谈,土着敬拜如真神,二圣一到那里,偶象就闭口不言,不能作声,人们怪诧极了,又找不出什么原因;正好有一位大将军奉命出征,想去问卜,了解此出作战胜败如何,大将亲自去祭祀偶像;伏地敬拜;烧香顶礼,一再叩拜,那偶象仍旧哑口无言,将军只好再向其他偶像敬拜问卜,也是枉然,如此拜了许多偶像,终于有一个偶像开口说:“你们得罪了!现在有两位耶稣的门徒名西满和达陡到此传教,我们不敢出言,所以不能答复。”四处去寻访二圣,好容易才找到了,连忙以迎接贵宾之礼招待他们。并向他们请问这些出征是凶是吉?二圣不作答应,故意去刁难魔鬼一下,陪同将军到偶像跟前,命令魔鬼开口回答,魔鬼不敢抗拒,信口开河说:“此次出师不利,双方死伤甚多,战事经数年胜负决。”将军一听,满脸愁容,忧心忡忡,不知如何是好,二圣大笑起来,将军问他们笑什么?答道:“此邪魔胡说八道,瞎话连篇,将军不可置信,也不必顾虑,你瞧!明天早上,敌人就会来和我停战,你可收兵,胜利归来。”在场的迷信之徒反对说:“这是欺人的无稽之谈,不可相信。”也有人漫骂道:“这两人是何许人?非本族人民来此何事?定是匪徒间谍混入国内!……。”将军被他们的谣言诡词,搞得头昏脑胀、一时打不定主意,最后决定留住二圣,待明天事实如何来见分晓。

次日清晨,敌人果然派人来求和,二圣的预言完全实现,事实胜于雄辩,迷信之徒颓然泄气,深恨偶像冥顽不灵!将军为了赏罚必须严明起见,厚礼奖赏了二圣,并下令斩杀那些挑唆捣乱的不法分子,出乎大家意料,二圣不但拒不收受谢礼,而且还为罪犯们代求宽大处理,二圣说:“我们来此是为了有于人民怎么忍心眼看这些人受害呢!”将军因二圣再三请求,才免这批坏人一死,这一事实很有力地说明我们圣教会以德报怨、宽恕别仇人的高尚品德。此后、将军更加敬仰二圣,请他们到了首都住下。波斯首都有两个巫术士,就是马太宗徒从阿塞俄比亚,纳登伯城把他们驱逐出境的两人,他们在那里用巫术化成一条大蟒蛇来害人,闹得当地乌烟瘴气,居民叫苦连天,二圣知道是魔幻巫术,先求天主助佑,下令阻止巨蟒害人,又下令那巨蟒去反咬那两个巫术士,吓得那两个坏蛋魂不附体,逃之夭夭了。

国王听闻二圣大名,邀请入朝晋见,国王和二圣交谈之后,乐意接受二圣的教义,佩服所显的灵迹,国王以身作则,带头领洗入教,朝廷百官、全国百姓领洗入教的不计其数。

有一个官家贵妇,道德败坏,与人通奸、怀孕生子、亲戚忿恨至极,强迫她招认奸夫,那妇女被魔鬼挑唆,妄指是圣人的一位学生,亲戚大怒,就将圣人的学生押送官府法办,圣人知是冤枉,随同学生到衙门去,圣人要求把私生子抱到法官面前,圣人当众问婴儿童道:“我赖耶稣之名,命令你说明我的学生是否你的生身父亲?”婴儿竟然开口答说:“你的学生是好人,不是我的生身父亲。”亲戚们在旁听到这话,在为惊奇请求圣人命令婴儿把非法的父亲说出、圣人不同意说:“我的学生是好人他被冤枉,我们应当解救他,但是不能揭露别人的隐恶,这是不道德的。”人们更加叹服圣人们的高超道德,信教的人,一天天多起来。二圣到索米尔城,再次遇到曾被他们驱逐逃窜的两个巫术士,仇人相见,势不两立,那两个巫术士到处造谣生事、诽谤二圣捣毁神象、烧掉庙宇,罪莫大矣!土着们愚昧无知、经坏人扇动,信以为真,深恐二圣获罪于天会累着他们,决意要杀掉二圣为民“除害”。恶人们将二圣捆绑押送庙中,痛哭一顿之后,强迫他们下跪拜偶像,圣人断然不肯,求主显示义怒,暴露二巫奸计,忽地一声轰响,地震屋倒,庙中偶像不打自倒,粉碎在地,象中奔出一个恶魔,大声喊叫,观众吓得四散奔逃,然而这些顽固不化的迷信分子,不但无动于衷、反而将二圣毒打致死,白日间、猛地里风暴雷电、冰雹交加、击毁了鬼庙,两个巫术士和恶棍们全被压死在鬼庙中。

国王听到二圣牺牲的噩耗,悲痛哀悼,极其惋惜二圣的不幸,同时,二圣坚贞不屈的信德,大大加强了国王的信心,下令建造了一座大堂,安葬二圣,许多年后,二圣的遗体迁移到罗马,一直到今天,前往朝圣的人络绎不绝。

圣达陡遗下一封书信,此信是寄给小亚细亚各个教会的,圣伯多禄和次雅各布布伯也有同样性质的信,给那一带教会的负责人,其目的是防止信友不要受异端邪说哄诱和欺骗。

书信前部分列举当初天主惩罚那些违犯诫命的恶人,指出那些邪说惑众的坏人,必将得到应有的惩罚。

书信后段,劝导信友们要经常保持爱主的真情。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技