耶稣爱你,欢迎光临天主教吉林市耶稣圣心堂网站!

宗徒简史:玛窦

作者:佚名

发布时间:2017-03-21

浏览次数:429

玛窦(又名肋未),是阿尔斐的儿子,(2:14)出生于犹太加利肋亚省,加纳地方,小时曾读过书,有些文化基础,成年后,参加国家税收工作,成了税务员,税关设在葛法纳翁城附近,当地的人很鄙视这个行业,因为这些所谓(税务人员)大都滥用职权,进行敲诈勒索,多行不义,性质非常恶劣。

耶稣传教时,路过玛窦那里,看见他在税关上坐着,就对他说:”你跟随我来吧!”他就起来跟随耶稣去了,那天,玛窦请耶稣在自己家里用饭,来了许多税务员和罪人,同耶稣和他的门徒们一起用饭,法利塞人看见,就对他的门徒说:“你们的老师,为什么和税务员罪人用饭呢?”耶稣听见就说:“健康的人用不着医生,不健康的人,才需要医生,你们应该明了这话的意思!我要的是仁慈,不要祭品,因为我并没有来召叫义人,却来召选罪人。”(玛9:9

玛窦也和其他宗徒一样,跟随耶稣三年之久,传说圣人生活极为艰苦朴素,在巴勒斯坦一带传教共十五年时间,也到过埃及等地,传教成绩显着,归化的人很多。

玛窦宗徒回忆耶稣生平事迹,没有文字记录下来,深恐后人无从查考,于是约在公元42年,用希伯来文(犹太土语)写了一部玛窦福音。

玛窦宗徒极端谦虚,他自称“税务员玛窦”其他两位圣史如马尔谷和路加很尊重圣人,不称他玛太,用肋未的名字,当耶稣派宗徒两人一组外出传教时,玛窦记载:“多默和税务员玛窦”(玛10:3)而马尔谷却写着“玛窦,多默,”(谷3:18)路加也同样,玛窦宗徒的谦德多么令人敬仰!

因为玛窦宗徒写福音,开宗明义第一卷是记述耶稣的家谱,所以在玛窦圣史的象旁画上一个人象,作为圣史象征性的代表。

玛窦福音重要的目的,为使犹太人知道耶稣确实是律法(旧约)中预许的默西亚(救世主)。耶稣所立的教会是从前先知预许的救世主神国。

因为本福音对象是犹太人,所以先后二十次以上引用旧约先知的预言如何在耶稣身上应验,福音中涉及许多犹太人熟识的法律、习惯,巴勒斯坦的地理风俗。

玛窦引用“天国”一词,导致犹太人跳出世俗见解的框框,理解耶稣建立的国家是神国,不能单纯寻找现世的幸福,而要去寻找永远的天国的真福。

玛窦圣史在福音中指出犹太人的上层分子,司祭长、经师们,被自己的罪恶所蒙蔽,杜绝了得救之路,外邦人及而踊跃接受福音,比如:贤士们从东方远道来朝拜圣婴,而司祭长、经师们无动于衷、不理不睬,耶稣多次预言将受长老、经师、司祭长们的窘难迫害(玛16:21,20:18)。耶稣受难时、这些人充当了重要的角色,看来,福音从犹太人手中夺走,外邦人反而欢心来接受(玛21:28)。

玛窦宗徒引起了阿塞俄比亚,进纳登伯城,遇到一位官员,这人很快就接受福音,当时,城里有两个巫术士,以玩弄魔术为生,制造种种奇谈怪论迷惑人心,圣人甚为痛惜,要破除迷信,先得动员群众,展开宣传,圣人召集了远近居民,向他们解说开导,说明迷信的危害性等等。同时、和两个巫术士的约定日子在大庭广众前开个辩论会,圣人在大会上分析批判了迷信的错误,驳得那两个巫术士词穷理屈:哑口无言,两巫士老羞成怒,狗急跳墙。喃喃有词地念起咒语来,突然、突然魔鬼借一条大蝮蛇连忙溜走了,群众更加信服圣人,纷纷弃邪归正。

国王厄日玻,只有一太子,患病死去,国王悲痛欲绝,召了巫术士来用魔术使太子起死回生,但是,巫术士费尽心机,施展各种手法,想招回太子的魂魄,结果都落空了,巫术士垂头丧气,灰溜溜地走了,国王打听到玛窦宗徒有德能,立刻下令差人去延请圣人来救太子的命,圣人到后、先求天主施展全能圣手,后命太子复活重生,果然,妙手回春,死人复活的大奇迹轰动了整个朝廷,人人钦佩赞叹圣人的德能,国王感念主恩,无以为报,决心以实际行动,皈依圣教,而且动员大臣官员们都来信奉天主真教。

国王的公主名伊非日尼亚,是一位很贤淑的少女,她和父王一起入教之后,愿意献身为天主服务,终身不嫁,宫中有许多宫女和王族少女约二百余人,都被公主的高尚道德所感化,都愿意领洗入教,因此,阿塞俄比亚教会大盛,全国人民大都信奉圣教,圣人在那里为传教事业,日夜忙碌,经过二十三年长时期的苦心经营,为圣教会打下了良好基础。

国王死后,太子还幼小,王叔名叶儿大各篡夺了王位,废去了太子,有意娶公主伊非日尼亚为后,却被公主一口拒绝了!王叔深知公主是玛窦宗徒的学生,没有圣人的命令和同意,不能达到个人的目的,就把自己的私情告诉了圣人,并请圣人助一臂之力,必有厚赏,圣人坚决不同意,圣人认为必要召集一次会议,请朝臣和公主等到会,圣人在大会上说:“婚姻是人生大事,是家庭的起点,但婚姻带来的种种烦劳和苦恼、一般人还没有识破,只有守贞的人和天神一般,他们超越尘世,心身内外,光彩照人。身居世界,心在天上。”

公主听了圣人雄浑有力、婉转动人的演讲后,守贞的意志更加坚定,斩钉截铁般地谢绝了王叔的求婚。

王叔达不到目的,死不罢休,勃然大怒,下令杀害圣人,一天、圣人正在举行弥撒圣祭,刽子手冲进圣堂,用长枪直刺圣人,圣人被刺后,仰天求主,随即扑地而死,为主殉教牺牲,荣获致命花冠,时在公元91年,即我国汉和帝永元三年。

圣人遗体安葬于意大利撒肋诺城,信友们去坟上朝圣求恩的很多,求得各种恩泽。

圣人牺牲后,那玩劣的王叔为在到个人目的,不惜任何各种手段,强迫公主伊非日尼亚成婚,公主坚持个人志愿,钢铁般的意志、谁也动摇不了,那坏人王叔叶儿大各竟下毒手,令人用木柴烧掉公主的宫室,打算活活烧死公主,火一开始燃烧,圣玛窦宗徒出现在空中,扑灭了大火,事后,所有谋杀圣人的恶人,都生毒疮死去。

有说圣玛窦宗徒在波斯,现在的伊朗传教,致命、待考。

天主教吉林市堂区 | Catholic Church of Jilin
备案号:IP5678905 技术支持:网赢科技